Valor da produção agropecuária chega a R$ 548 bi

Estimado em R$ 548 bilhões pela Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) – o faturamento bruto do setor – será o maior dos últimos 30 anos.

Mato Grosso é o Estado que possui maior participação nesse total, sendo responsável por cerca de 15% do VBP nacional, o equivalente a R$ 78,5 bilhões. São Paulo (R$ 74,2 bilhões) e Paraná (R$ 70,7 bilhões) também compõem o topo da lista.

“O desempenho da safra de grãos neste ano, acompanhada de outras lavouras e de frutas, leva em conta aumento da produção de alimentos, refletindo diretamente no valor da produção, o maior dos últimos 30 anos”, disse o coordenador de Estudos e Análises do Mapa, José Garcia Gasques, em nota do Mapa à imprensa.

A estimativa diz que as principais lavouras devem ter aumento real do faturamento de 6,3% e a pecuária, recuo de 2,5%. Nas lavouras, o resultado deve-se ao crescimento da produção de milho e de soja. Na pecuária, os melhores desempenhos esperados são de suínos, leite e ovos.

Os produtos com resultado positivo são algodão, com aumento de 12,6% no VBP; amendoim (25%), arroz (17,7%), banana (4,8%), feijão (38%), fumo (22,6%), milho (33,6%), soja (7%) e uva (30,7%). Outros, como cana-de-açúcar e pimenta do reino, em percentuais menores, também apresentam bom resultado.

Entre os que apresentam recuo no faturamento estão a batata-inglesa (-28,5%), café (-10,6%), cebola (-53,6%), laranja (-7,3%), mamona (-12,7%), tomate (-31,9%) e trigo (- 27,1%). Esse comportamento se deve especialmente a acentuadas quedas de preços.

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