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Separamos os ‘baguncinhas de respeito’ em Cuiabá

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Separamos os ‘baguncinhas de respeito’ em Cuiabá

Mikhail Favalessa/O Livre

Baguncinha Belatto

O baguncinha apresentado em sua forma clássica, acompanhado, é claro, da maionese temperada no Belatto Lanches

O sanduíche apelidado carinhosamente de “baguncinha” já se tornou parte da cultura gastronômica cuiabana. A iguaria básica é composta por pão de hambúrguer, salsicha, presunto, queijo muçarela, ovo, alface, tomate e hambúrguer, podendo ter outros ingredientes acrescentados.

Desde o seu surgimento, na década de 1990, o sanduíche já sofreu alterações e evoluiu: o que antes era vendido apenas por ambulantes em carrinhos, hoje está presente em lanchonetes com estrutura física respeitável.

O LIVRE separou – e experimentou – baguncinhas em quatro regiões de Cuiabá para guiar os mais famintos.

Chefão Lanches, na av do CPA – R$ 9,00 o baguncinha

Mikhail Favalessa/O Livre

Baguncinha Chefão Lanches

O Chefão é um clássico trailer de rua com baguncinha e outros sanduíches. Localizado na Avenida Historiador Rubens de Mendonça, conhecida como Avenida do CPA, ele fica próximo de outros cinco trailers que se reúnem nas calçadas da região. Por ser de rua, podem acontecer encontros inusitados: enquanto a reportagem estava no local, uma dupla de cantor e violeiro com sotaque castelhano parou para fazer uma pequena serenata ao som de “despacito”.

O sanduíche utiliza um pão comum de hambúrguer com gergelim e os ingredientes comuns do baguncinha. Em termos de quantidade, o baguncinha do Chefão pareceu ter mais ovo que os demais. O lanche não vem com bacon, mas ele pode ser adicionado por um real a mais. Os acompanhamentos são os clássicos mostarda, ketchup e maionese temperada.

Hulk Burguer, na Avenida Fernando Corrêa – R$ 9,00 o baguncinha

Mikhail Favalessa/O Livre

Baguncinha Hulk

Assim como na Avenida do CPA, a Fernando Corrêa também reúne vários trailers em sequência, dando opções para quem quer experimentar esta iguaria cuiabana. No Hulk Burguer, várias mesas ficam perfiladas na calçada bem iluminada, em frente a uma concessionária de automóveis.

Como é comum, o sanduíche é bastante gorduroso, mas com uma boa razão. O hambúrguer utilizado é ligeiramente maior que os demais e o pão também esquentado na chapa. Além dos acompanhamentos obrigatórios como ketchup, maionese temperada e mostarda, o Hulk tem molho barbecue.

Bellato na Avenida Getúlio Vargas, Centro – R$ 12,00 o X-Bagunça

Mikhail Favalessa/O Livre

Baguncinha Belatto

Este é um exemplo dos baguncinhas que começaram na calçada, com um pequeno trailer, e melhoraram sua estrutura com o passar dos anos. Atualmente, o Bellato dispõe de várias mesas em uma calçada larga no cruzamento entre as avenidas Getúlio Vargas e Marechal Deodoro, no Centro. Além da opção de comer na calçada, a lanchonete dispõe de um espaço com mesas onde também funciona a cozinha e também estão presentes banheiros.

O baguncinha utiliza um pão mais fino, que parece ser tostado na chapa, e o sanduíche não tem toda aquela gordura escorrendo no papel que o envolve – quase uma versão gourmet. Vem com bacon. Os acompanhamentos são clássicos: maionese, mostarda, ketchup, e, claro, a maionese temperada. O atendimento no local é ágil: em cerca de 10 minutos já estávamos com o lanche na mesa.

Filé Lanches no bairro Cidade Alta – R$ 8,50 o baguncinha duplo

Mikhail Favalessa/O Livre

Baguncinha Filé Lanches

A batata palha é um complemento no baguncinha do Filé Lanches

O exemplo aqui é de um baguncinha raiz. Localizado na rua jornalista Alves de Oliveira, no bairro Cidade Alta, o Filé Lanches funciona no mesmo local que o posto Cidade Alta. Algumas das mesas, inclusive, são colocadas sobre tampa no chão do posto, mas a cozinha funciona dentro da lanchonete de alvenaria.

Antes de a reportagem sentar à mesa, uma a garçonete já havia entregado o cardápio. O baguncinha duplo honra o nome: o dobro de tudo, inclusive de bacon. Além dos ingredientes clássicos, o sanduíche vem com batata palha. Os acompanhamentos são diferenciais do Filé Lanches. Maionese temperada, molho barbecue, mostarda, catchup e um molho de alho.

Perto dali, na Avenida São Sebastião, funciona aquele que é creditado por alguns como o inventor do lanche: O Tal do Baguncinha.

 

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