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Clima seco e quente aumenta em 40% o consumo da “moda” recente de açaí na tigela em Sinop

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Clima seco e quente aumenta em 40% o consumo da “moda” recente de açaí na tigela em Sinop

As altas temperaturas, mesmo no inverno seco do norte do Estado mato-grossense, geraram um aumento do interesse por alimentos gelados – sorvetes, paletas e, mais recentemente em Sinop (500 km de Cuiabá), o consumo do açaí. O consumo do produto, principalmente na tigela, cresceu 40% nesta estação, de acordo com o empresário e um dos primeiros no ramo Danilo Borges Ferreira.

“Apesar do aumento nas vendas, ainda estamos um pouco receosos com a concorrência. Nós fomos a quinta loja de açaí inaugurada em Sinop. Atualmente já se estima que existam mais de 20. Porém, algumas já começaram a fechar, então a expectativa é que até a metade do próximo ano o mercado se normalize e permaneçam somente aquelas que oferecem os melhores serviços e produtos”, disse o comerciante, lembrando que logo no lançamento os resultados foram melhores.

“Com o aumento do número de concorrentes, as vendas acabaram caindo um pouco nesta loja. Este ano está vendendo em torno de 30% a menos do que foi vendido no mesmo período do ano passado”, afirmou.

A disputa de mercado, porém, gerou um benefício ao consumidor, reduzindo consideravelmente o valor do açaí na tigela na cidade, chegando a haver diferenças de preços de até 50% entre concorrentes.

Para a consumidora assídua do produto, a acadêmica de nutrição Vanusa Lima, além do sabor e da qualidade do produto, a refrescância que um açaí gelado com frutas traz é inexplicável.

“No começo, demorei um pouco para me adaptar ao sabor, mas hoje sou completamente viciada. É um alimento completo e extremamente saboroso. Quando posso, consumo duas vezes ao dia, mas pelo menos umas quatros vezes na semana é certeza”, disse.

Já a paraense Claudenisse Almeida Dias, mais acostumada com o consumo do produto em sua terra natal, o sabor do alimento na cidade de Sinop (onde reside há apenas dois meses) é bom, mas não se compara ao produto in natura.

“Aqui o açaí é diferente, é mais doce, misturado. Eu gosto, como quase todos os dias, mas aqui é mais caro, nessa época eu pagava dois reais no litro no Pará”, contou Claudenisse.

Consumo

Parte do açaí consumido no município vem de Belém (PA). O fruto passa por vários processos e é transportado por dois mil quilômetros a uma temperatura de 18 graus negativos. Ao chegar na açaiteria, a polpa é mantida em câmara fria. Depois, ela é processada e ainda congelada junto ao de xarope de guaraná para o consumo final.

“A degradação do açaí é interrompida quando ele está congelado. Por isso, ele é consumido em todo Brasil em temperaturas negativas, à exceção das regiões produtoras, em que o consumo é in natura”, disse Danilo.

Em Sinop, assim como em toda a região Centro-Oeste e Sudeste, o açaí é servido adoçado com xarope de guaraná, acompanhado de frutas frescas, chocolates e outros guloseimas.

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