Você joga comida fora? Para 85% dos brasileiros, combater o desperdício de alimentos é uma iniciativa importante e que precisa ser adota por todos. No entanto, apesar dessa conscientização, 82% das pessoas admitem: em algum grau, acabam jogando alimentos fora.
Os dados são de um estudo recente realizado pela empresa MidMiners, em parceria com a Nestlé. Esse mesmo levantamento ainda aponta: o Brasil está entre os 10 países que mais desperdiçam alimentos em todo o mundo.
Segundo a pesquisa, em média, cada brasileiro joga fora cerca de 60 quilos de alimentos bons para o consumo a cada ano.
Onde ocorre esse desperdício?
A pesquisa realizada com 2 mil pessoas identificou o tipo de alimento mais desperdiçado. E a a comida preparada em casa lidera essa lista. Ao serem questionados sobre que tipo de alimento mais jogam fora, 40% dos entrevistados deu essa resposta. Em seguida, neste ranking aparecem:
- alimentos industrializados (18%),
- legumes e verduras (16%),
- frutas (11%),
- laticínios e ovos (6%),
- carnes (5%).
O curioso é que 52% dos entrevistados afirmam que compram alimentos já pensando na refeição que será preparada com eles. Além disso, 37% também disseram preparar somente a quantidade necessária para aquela refeição.
- 36% fazem mais do que o necessário para ter outra refeição pronta
- 17% fazem mais comida que o necessário “por precaução”
No que diz respeito ao destino da comida que sobra dessas refeições, 59% afirmam que guardam na geladeira, enquanto 29% optam por congelar. O hábito de preparar refeições novas com a sobra da comida é compartilhado por 25% dos entrevistados. E em 19% desses lares, essa comida acaba indo para animais de rua ou mesmo os de estimação.
Jogar comida no lixo é, de acordo com a pesquisa, a última opção dos brasileiros. Somente 8% admitiram fazer isso. E entre as classes de renda mais alta, houve uma tendência maior para a doação (6%) das sobras.
Por que a comida vai parar no lixo?
- 55% dos entrevistados afirmaram que isso acontece quando os alimentos estão podres ou mofados
- 55% mencionaram que fazem quando o cheiro ou sabor não estão bons
- 40% jogam fora só os restos dos pratos
- 28% jogam os que estão com aparência ruim
O prazo de validade dos alimentos também é um fator considerado pelos brasileiros (40%) na hora de decidir o que vai para o lixo.
E ainda sobre o prazo de validade, metade dos entrevistados afirmou que sempre confere essa dado nos rótulos antes de comprar. Outros 20% afirmaram fazer isso frequentemente; 18% disseram “às vezes”; 7% raramente e 5% nunca.
E se você é do tipo de pessoa que se entristece quando joga comida fora, saiba que não está sozinho. Metade dos entrevistados na pesquisa disse sentir tristeza nesse momento. Para 29%, o sentimento mais comum é raiva, Somente 3% e 4% afirmaram se sentirem indiferença ou tranquilidade com essa ação.
Quer saber mais sobre a pesquisa e ainda encontrar receitas para aproveitar partes dos alimentos que você não imaginava? Clica aqui!