|Terça-feira, 18 Dezembro 2018
Foto de Sérgio "Gotthard" (Cerveja e Fotografia)

O mundo além da pilsen: sommelier indica sete cervejas com sabores e aromas inusitados

Cerveja com adição de frutas como maracujá e manga? Tangerina? Mirtilo? Sim, tem cervejas como estas e muito mais. Confira quais são!

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Então você gosta de uma pilsen? Quando ousa toma uma IPA? Conhece um pouco de Pale Ale? Imagine que hoje em dia nem pode se saber com exatidão quantos são os estilos de cerveja no mundo todo, mas dentre os oficializados por eventos competitivos e juris especialistas, lá estão mais de 150!

O beer sommelier e mestre em estilos, Elvio Resende, conta que além dos tradicionais, há novos estilos quebrando paradigmas. “Em muitas receitas, a complexidade de sabores e processo de produção inventivos levam o consumidor para uma outra dimensão”, mensura. “Alguns estilos elevam a produção cervejeira a um outro patamar, pois as cervejas são feitas com um apuro que mais lembram obras de arte, com direito a assinatura do cervejeiro”.

A seguir você confere algumas das cervejas especiais produzidas com diversos ingredientes que resultam em sabores e aromas totalmente únicos e inusitados. Tem cerveja que lembra vinho, que vai cair no gosto de quem aprecia whisky, frisante. Tem também cerveja à base de manga, mirtilo, baunilha. Confira a lista que o sommelier preparou!

1. Sourmind (Dogma, lata, 473 ml)

 

Estilo: Berliner Weisse
Teor alcoólico: 4,4%
Copo: Goblet
Harmonizando: bom para acompanhar saladas, ceviche e queijos mais leves

Para dias quentes, que tal uma cerveja refrescante e exótica? A acidez desta cerveja do estilo Berliner Weisse é marcante, e  a sua alta carbonatação  lembram frisantes. Na Alemanha é muito comum a adição de xaropes para dar sabores as cervejas, no Brasil é mais comum o uso de frutas, no caso da Sourmind são adicionados maracujá e manga.

2. China (Dogma, lata, 473 ml)

Foto de Karlos de Carvalho via Dogma

Estilo: Sour Ale
Teor alcoólico: 5,1%
Copo: Goblet
Harmonizando: Saladas, geleia à base de frutas e queijos leves

Mais uma  para os dias quentes, porém, com maior graduação alcoólica e maior intensidade de sabor. Outra que aposta na adição de frutas tropicais, a China tem em sua base a tangerina.

3. Félix Culpa (Dogma, garrafa, rolhada, 750 ml)

Estilo: Gose
Teor Alcoólico: 5,2%
Copo: Tulip
Harmonizando: vai bem queijos mais intenso e até para acompanhar sorvete de creme e sobremesas à base de frutas claras

Gose é um estilo tradicionalmente alemão que nasceu na cidade de Goslar, na Alemanha, onde a água era bastante salinizada, daí a notinha salgada desta cerveja. Até então esquecido, foi redescoberto na atualidade ganhando inclusive, releitura da Dogma. Para aplacar o gostinho de sal, os alemães passaram a adicionar frutas para equilibrar o sabor. Este exemplar da Dogma, a exemplo, além de sal marinho, recebe boa carga de mirtilos orgânicos em sua produção. A cor é vermelha.

4. Quatre Blanc (Dádiva, garrafa, rolhada, 375 ml)

Estilo: Strong Golden Ale
Teor Alcoólico: 9,5%
Copo: Goblet
Harmonizando: Queijos azuis e sobremesas

O Quatre Blanc é um dos quatro rótulos da Dádiva Quatre que tem ainda a Vierge, Rouge e Ménage. A série comemorativa de quatro anos da cervejaria paulista Dádiva está ligada à temática do vinho. Esta, em especial, foi envelhecida em barrica de vinho Sauvignon Blanc. Tal qual o vinho, esta cerveja de guarda – que pode melhorar quando envelhecida – evolui na garrafa. Os primeiros lotes ainda não atingiram os 36 meses, mas é possível que se ela for guardada, depois de alguns anos tenha perdido o corpo frutado e as notas vinificadas tenham ficada mais realçadas.

5. Godfather (Mafiosa, 500 ml)

Estilo: wee heavy
Teor Alcoólico: 7,7%
Copo: Snifter
Harmonizando: boa para quem gosta de charutos e aprecia carnes de carneiro e javali; também fica uma delícia com chocolate meio-amargo

Gosta de whisky? Bem provável que você vá gostar da Godfather, uma cerveja produzida pela Mafiosa com colaboração da Treze. Bastante maltada, guarda muitas características do whisky. Sem contar que é uma releitura do drink de mesmo nome, que é composto por duas doses de scotch com uma de Amaretto e gelo. É maturada com chips de carvalho e amêndoas.

6. Black Mist (Dádiva, lata, 473 ml)

Estilo: Russian imperial stout
Teor alcoólico: 10,9%
Copo: Snifter
Harmonizando: perfeita para sobremesas à base de chocolate

De cor escura, tem adição de café, cacau e baunilha cuja fusão “se expressa” no sabor e aroma. A maturação é feita em barril de carvalho e à sua composição é adicionado xarope extraído da seiva da árvore maple [lembra da folhinha que aparece na bandeira do Canadá?]. Esse xarope acaba sendo alimento para leveduras que absorvem o açúcar no processo de fermentação. O toque adocicado é marcante.

7. Saison Vivant printemps  (Dádiva, garrafa, rolhada, 750 ml)

Estilo: Belgian Saison
Teor Alcoólico: 5,5%
Copo: Goblet
Harmonizando: risotos, gorgonzola, damasco e massas com toques mais tradicionais à base de manjericão e tomate

Inspirada em um estilo belga, esta é a primeira da série Vivant, da Dádiva. Com influência da Bélgica, ela é uma releitura brasileira do estilo que traz consigo os aromas da fazenda, com nota de estábulo, couro e no qual, fungos e leveduras “contam” e trazem estas características. É o blend de duas cervejas: a Saison Printemps 2017, que envelheceu por um ano em barris de carvalho e uma, mais jovem, que descansou por três meses nas barricas. De edição limitada, na Serra Grande – A Casa da Cerveja, restam apenas seis unidades. Segundo o sommelier Elvio Resende, não há trabalho comercial que custeie o prazer de experimentar o prazer que a Vivant pode trazer. Que tal? Corre para lá!

 

A Serra Grande – A Casa da Cerveja fica na rua Deputado Milton Teixeira Figueiredo, 584, bairro Morada do Ouro. Abre de terça-feira a sábado, das 9h30 às 22h30 e aos domingos, das 9h30 às 13h30. Mais informações: (65) 98116-7908 ou ainda, no Instagram ou página oficial no Facebook.

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