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Dia do Esportista: Alimentação e prática de atividade física ajudam a obter uma saúde de atleta

Data celebrada neste sábado (19) visa conscientizar a população sobre a importância da prática esportiva para a saúde

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Dia do Esportista: Alimentação e prática de atividade física ajudam a obter uma saúde de atleta

Ter disposição e deixar o corpo mais forte e saudável, mantendo uma rotina esportiva adequada, é possível, ainda que o dia a dia seja atribulado. Mesmo com todas as obrigações cotidianas, buscar uma saúde de atleta exige sim alguns esforços, mas com foco, determinação e uma alimentação equilibrada, essas atividades podem se tornar prazerosas e insubstituíveis. O Dia do Esportista, lembrado neste sábado, 19 de fevereiro, além de incentivar a prática do esporte, reforça a importância da atividade física para uma vida muito mais sadia.

Segundo a nutricionista especialista em saúde nutricional e alta performance, Andrea Schulz, seguir uma alimentação voltada às atividades físicas é importante para qualquer pessoa que deseja equilibrar e regular o organismo. Além disso, obter uma saúde de atleta está ao alcance de todos, basta começar.

“A atividade física é de extrema importância, principalmente diante de um quadro de pandemia, de obesidade, pois regula a pressão arterial, controla o diabetes, o colesterol, a triglicérides, a esteatose hepática, ou seja, a atividade física tem um valor muito importante nos sintomas da síndrome metabólica, sem contar os benefícios para ansiedade, depressão e problemas de insônia”, explica a profissional.

A boa notícia é que mudar o padrão alimentar para adequar a prática do esporte ainda proporciona sensação de prazer, alegria e bem-estar, resultados que são notados também no ganho de massa muscular e perda de gordura.

“Inserir a atividade física na nossa vida é mudar as nossas práticas e isso leva tempo, assim como inserir na rotina a ingestão de verduras, frutas e proteínas, mas quando mudamos a qualidade alimentar, temos excelentes respostas, tanto no corpo, quando na saúde mental”, acrescenta.

A jornalista Luciane Mildenberger, maratonista e triatleta amadora, era sedentária e resolveu mudar de vida, adotando a rotina de atividade física diariamente em sua vida. “O esporte transformou a minha vida, hoje não fico mais sem fazer atividade física. Também mudei minha alimentação. Vou sempre ao Fort Atacadista para comprar frutas, verduras, carnes, isotônicos e castanhas“, completa.

Alguns alimentos são indispensáveis para melhorar a disposição e contribuir com a saúde dos músculos, orienta a nutricionista, que afirma ainda que os carboidratos não são vilões, pelo contrário, são importantes fontes de energia, desde que na quantidade e qualidade certas.

“Para um atleta endurance o carboidrato é essencial, até hoje não houve nenhuma pesquisa que realmente conseguisse provar o contrário. E para quem, por exemplo, começa a treinar pela manhã, com uma caminhada, é interessante ingerir um suco, comer uma fruta ou tomar um iogurte com um filzinho de mel”, sugere Andrea.

Já se a atividade é maior, como uma corrida ou ciclismo, o indicado é pensar em uma alimentação voltada para o carboidrato e com menos ingestão de gordura. “Frutas, verduras, iogurte com granola e mel, se e a pessoa tem o hábito, um café ou chá preto, também ajudam bastante”, acrescenta.

Conforme a nutricionista, o equilíbrio entre carboidratos, proteínas animal e vegetal e alimentos antioxidantes, com vitaminas e minerais, melhora o rendimento esportivo e a qualidade de vida. “Quando mantemos o equilíbrio, com uma dieta adequada, associada a atividade física, conseguimos perceber os resultados de uma melhor forma”, finaliza.

(Da Assessoria)

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