Sai a carne, entra o ovo. A troca no cardápio dos brasileiros foi constada por uma pesquisa DataFolha realizada entre os dias 13 e 15 de setembro. Segundo o levantamento, 67% das pessoas entrevistadas tem consumido menos carne vermelha. Em contra partida, 50% aumentaram o consumo de ovos.
Num geral, 85% dos brasileiros reduzieram o consumo de algum item da cesta básica desde o início do ano.
LEIA TAMBÉM
Quando o assunto é proteína, uma reportagem da Folha de S. Paulo sustenta que os consumos de carne de porco e frango também caiu, mas uma parte substancial dos entrevistados respondeu estar consumindo mais esses produtos, o que indicaria uma troca de cardápio.
Na lista dos alimentos que mais foram deixados de lado pelos brasileiros, depois da carne bovina, aparecem os refrigerantes e sucos (uma redução de 51%) e leite, queijos e iogurte (46%).
Ainda de acordo com o levantamento, 41% dos brasileiros também está comendo menos pães.
Arroz, feijão e macarrão também apresetaram quedas. Estes alimentos têm sido menos consumidos por 34%, 36% e 38% da população, respectivamente.
Quem tem menos renda, claro, é mais afetado. Segundo a reportagem, 88% das famílias que recebem até dois salários mínimos, ou seja, R$ 2,2 mil, corataram o consumo de algum item da cesta básica.
Mas a mudança não afeta só os mais pobres. Entre os que ganham até 10 salários mínimos, 67% disseram ter cortado o consumo de algum desses itens.