Um levantamento pela Associação Brasileira de Supermercados revela que os preços médios nacionais de alimentos para as festas de fim de ano subiram. A expectativa é que alcancem um aumento significativo de 8,9% em relação ao ano anterior.
Contudo, elevado preço não afastou os compradores. O consumo desses produtos – incluindo aves natalinas, peru, tender, bacalhau, frango, carnes bovinas, lombo, ovos, peixe e pernil – enfrenta uma estimativa de elevação de 10,1%, impactando diretamente as celebrações natalinas.
Não são apenas os alimentos principais que estão com preços em alta. Itens essenciais para o preparo das ceias também tiveram aumento significativo. O azeite, por exemplo, registrou uma elevação de 35,7%, sendo explicado em parte pelo aumento das exportações. O economista André Braz, do Instituto Brasileiro de Economia (Ibre), destaca que o aumento médio dos produtos da ceia alcança 4,48%, superando a inflação nacional acumulada em 3,71% no mesmo período.
Desafios e oportunidades na ceia de Natal
Apesar das altas, o economista André Braz observa que a alimentação teve um desempenho positivo ao longo do ano, evitando uma inflação ainda maior. Sendo assim, alguns itens, como lombo suíno (0,06%), vinho (2,21%) e bolo pronto (3,7%), apresentam aumentos acumulados nos últimos 12 meses inferiores à média inflacionária.
No entanto, o azeite lidera o ranking de altas, com um aumento expressivo de 29,83%, causado pela crise de produção na Espanha. O tomate (22,47%), arroz (20,65%) e abacaxi (12,59%) também figuram entre os produtos com maiores elevações nos preços nos últimos 12 meses, impactando as escolhas e o bolso dos consumidores na temporada festiva.
Os valores de referência para a pesquisa foram coletados entre os dias 10 e 23 de novembro deste ano.