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Exportações de carne devem chegar a R$ 45 bilhões, diz Novacki

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Exportações de carne devem chegar a R$ 45 bilhões, diz Novacki

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Com o presidente da OMC e da FAO, Novacki reitera qualidade da carne brasileira

Apesar de escândalos e operações envolvendo desde servidores do Mapa até a maior empresa frigorífica do país, a JBS, o secretário-executivo do Ministério da Agricultura (Mapa), Eumar Novacki, se mostra otimista em relação a venda da carne brasileira para o mercado externo. A tendência é que o mercado cresça cerca de 3% e atinja a marca dos R$ 45 bilhões em negócios neste ano, afirmou o secretário que está na Europa prestando esclarecimentos aos países importadores.

Ao LIVRE, ele disse que tudo “vai bem” e que está confiante na possibilidade de o Brasil ampliar de 7% para 10% a fatia do mercado de produtos agropecuários do mundo. “Estamos firmes nesse propósito”, garantiu.

Em 2016, as exportações de carne brasileira somaram US$ 13,5 bilhões. A campeã em negócios foi a carne de frango que somou US$ 6,7 bilhões, seguida da carne bovina (US$ 5,3 bi) e de porco (US$ 1,5). A intenção do Mapa, segundo Novacki, é incrementar as vendas em pelo menos 400 milhões de dólares, passando para US$ 13,9 bilhões em negócios em 2017.

Desde a Operação Carne Fraca, em março, o Ministério tem intensificado as missões comerciais e Novacki esteve a frente de muitas delas. Na manhã desta quarta-feira (12), em reunião com o presidente da OMC, Roberto Azevedo e com o diretor-geral da FAO, José Graziano, em Genebra, o secretário reiterou a qualidade e segurança dos alimentos brasileiros.

Na representação dos Estados Unidos, na Suíça, Novacki explicou ao embaixador Encarregado de Negócios americanos, Theodore Allegra, as providências adotadas pelo Ministério em relação aos abscessos encontrados na carne bovina brasileira e falou sobre a operação Carne Fraca.

Ednilson Aguiar/O Livre

 frigorífico carne

Exportações da carne brasileira podem chegar a US$ 13,9 bilhões, o equivalente a R$ 45 bilhões

Entre as mudanças está a revisão no regulamento sanitário brasileiro (Riispoa). “Agora as regras estão claras tanto para funcionários, quanto para as empresas”, pontuou. Novacki lembrou ainda dos novos cortes de carne para a exportação. “Agora as peças estão sendo fatiadas”, disse.

Ao LIVRE, Novacki revelou ainda que o Programa de compliance do Mapa, com foco no combate a corrupção deverá ficar pronto até janeiro de 2018. Para ele, as explicações técnicas serão suficientes para a reabertura do mercado americano. “Vamos reafirmar que nenhum produto do Brasil apresentou qualquer risco a saúde pública ou problema que justifique interrupção de comércio”.

Na quinta-feira (13), uma equipe do Mapa deve ser reunir com técnicos americanos para repassar as informações que o secretário pontuou para a FAO, OMC e embaixada dos EUA na Suíça. O ministro Blairo Maggi já bloqueou sua agenda nos dias 17 e 18 de julho para acompanhar a comitiva em Washington, onde já tem agenda confirmada com o secretário de Agricultura daquele país, Sonny Perdue.

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