Gastronomia

Churrasqueiro cuiabano faz leitão à pururuca e em programa de Rodrigo Hilbert; veja a receita

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Churrasqueiro cuiabano faz leitão à pururuca e em programa de Rodrigo Hilbert; veja a receita

O churrasqueiro cuiabano Lamonnyel Vieira participou nesta quinta-feira (20) do programa Tempero de Família, do apresentador Rodrigo Hilbert, no canal GNT, onde apresentou duas receitas: Leitão à PururucaeFarofa de Ovos. Esta é atemporada especial do de churrascos “Ferro, Fogo e Paixão” no canal GNT, que estreou em 09 de agosto.

Lamonnyel fez parte de um grupo de 13 convidados de todo o Brasil, sendo o único do Centro-Oeste. “Foi uma honra participar do programa e mostrar um pouco do nosso trabalho. Rodrigo é um cara fantástico e talentoso. Só tenho a agradecer”, destacou.

O churrasqueiro, como Lamonnyel gosta de ser chamado, é formado em administração de empresas, com MBA em Gestão de Negócios. Como sempre gostou de cozinha, fez um curso para cozinheiros no Senac, e logo tornou-se conhecido em Cuiabá pelos churrascos que fazia a domicílios, além de eventos e festivais. Com o crescimento do negócio e o sucesso que vinha fazendo na área, resolveu montar uma “boutique de carnes”, o Açougue 154, que também funciona como restaurante, onde os clientes podem apreciar cortes de Wagyu, Angus e Dry aged.

No ar desde 2012, o programa de culinária do GNT, Tempero de Família, apresenta receitas caseiras e, especialmente, tradicionais de famílias brasileiras.

O programa Tempero de Família vai ao ar toda quinta-feira, às 20h e pode ser assistido pelas TVs de assinatura Net, Claro e Sky.

Os programas podem ser acessados através do site da GNT, ou pelo aplicativo Globoplay. As receitas estão disponíveis também no portal Nhac, da GNT.

Confira as receitas:

Leitão à pururuca com cachaça e cerveja

Ingredientes

Uma banda de leitão (cerca de 6kg sem a cabeça e sem as Patas)

6 dentes de alho

120ml de limão rosa/cravo

150ml de cachaça

300ml de cerveja

sal grosso a gosto

1 maço grande de alecrim

1 maço de salsinha

lenha frutífera

Modo de Preparo

Para temperar o leitão, comece picando a metade da salsinha e reserve a outra metade para fazer o pincel.

Pique a salsinha na ponta da faca e descasque e pique o alho grosseiramente. Coloque o leitão em um refratário com a parte do couro do leitão virado para baixo e comece a temperar adicionando a salsinha e o alho esfregando por todo o Leitão.

Em seguida faça furos no leitão com a ponta da faca para penetrar o tempero. Nos furos feitos com a faca, introduza alguns pedacinhos de alho para dar mais sabor ao leitão. Regue o Leitão com todo suco do limão para a carne ficar bem umedecida. Adicione sal a gosto e logo em seguida regue com a metade da cachaça reservando a outra parte.

Leve o leitão para assar em uma churrasqueira com a parte do osso para baixo, tirando o excesso dos temperos deixando junto ao Ilíquido que será reservado para pincelar o Leitão durante o tempo que estiver sendo assado.

Com o restante do tempero que ficou no refratário coloque em uma tigela e adicione toda a cerveja e o restante da cachaça misture bem.

Junte o maço de alecrim e o restante da salsinha. Faça um amarrado para usar como se fosse um pincel. De meia em meia hora pincele o Leitão com esse temperado de cerveja e cachaça. Após 1h30 vire o Leitão deixando a parte do couro para baixo e deixe assar por 1 hora. Quando estiver faltando 20 minutos para terminar esse tempo.

Em uma frigideira, adicione um litro de óleo e leve ao fogo para aquecer e deixe este óleo ficar bem quente. Será com ele que regaremos o Leitão para finalizar dando aparência de pururuca. Retire o Leitão da churrasqueira e coloque em um tabuleiro, de preferência de alumínio com a parte do couro para cima. Com uma concha regue o Leitão com o óleo quente.

Você verá que formará pequenas bolhas dando o aspecto de pururuca. Retire o Leitão do Tabuleiro e coloque em um refratário sirva em seguida.

Observação

Essa receita também pode ser feita no forno.

Farofa de ovo

Ingredientes</strong

300g de farinha flocada (grossa e crocante)

½ xícara de chá de óleo

200g de manteiga

1 Cebola

12 Ovos

½ maço de cebolinha

sal a gosto.

Modo de Preparo

Descasque e pique a cebola e a cebolinha e reserve. Leve ao fogo uma frigideira para aquecer, adicione o óleo e deixe esquentar. Coloque a cebola e a metade da manteiga.

Deixe a cebola refogando até que doure. Enquanto isso, em um bowl, vá estalando os ovos. Com a cebola já dourada adicione os ovos lentamente e não mexa. Tempere com sal a gosto.

Adicione o restante da manteiga na lateral da frigideira e deixe que as bordas dos ovos fiquem bem douradinha.

Com as bordas dos ovos já douradas mexa grosseiramente e espere que frite por mais um pouco, por aproximadamente uns dois minutos para obter pedaços grandes e não ovos mexidos.

Misture novamente os ovos e observe se eles estão firmes. Estando firmes, este será o momento de adicionar a farinha. Adicione a farinha lentamente e misture.

Como a farinha flocada já é bastante torrada não é necessário ficar muito tempo no fogo. Retire a frigideira do fogo e finalize a farofa com a cebolinha, ajuste o sal e sirva em seguida.

 

Com Assessoria 

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