Após o período de restrições provocado pela pandemia, 74% dos brasileiros passaram a valorizar ainda mais a possibilidade de frequentar bares e restaurantes em seu dia a dia. Para 71%, o fechamento do setor teve efeito negativo e 60% afirmam que foram afetados em suas vida sociais por conta dessa medida.
Os dados são de um relatório publicado pela International Alliance for Responsable Drinking (IARD), que revelou o impacto e a relevância de bares, cafés e restaurantes no bem-estar social e mental das pessoas no mundo.
De acordo com o estudo, a retomada do funcionamento desses estabelecimentos e a socialização com os amigos fora de casa têm gerado bem-estar e sentimento de felicidade para 40% dos brasileiros.
Além disso, 33% afirmam que bares, cafés e restaurantes oferecem espaços significativos para as pessoas se reconectarem com outras a seu redor e evitarem a solidão.
O levantamento ainda revela que para 80% dos brasileiros as medidas restritivas melhoraram a experiência nesses estabelecimentos. Dentro desse contexto, as três mudanças mais importantes foram:
- 57% consideram que houve melhorias nos padrões de limpeza;
- 54% disseram que há mais ventilação;
- 40% disseram que houve melhorias nas instalações ao ar livre.
Retomada
Com o avanço da vacinação e o fim das restrições, a expectativa é que a retomada beneficie não só os consumidores, mas toda a cadeia produtiva do país. De acordo com Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o setor pode preencher 600 mil vagas de trabalho apenas neste semestre – o que representa 31% das empresas do setor com intenção de aumentar o quadro de funcionários.
“O setor de bares e restaurantes foi um dos mais afetados pelas medidas de restrições adotadas durante a pandemia, mas os danos vão além dos econômicos. A paixão cervejeira é o marco do nosso país, por isso, estamos presentes nas celebrações. Como entidade representativa do setor, nós apoiamos a retomada segura e o consumo responsável”, afirma Luiz Nicolaewsky, Superintendente do Sindicerv (Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja).
Impacto global
No mundo, 66% dos entrevistados concordam que o bem-estar social e mental da população sofreu impacto e 45% reconhecem efeitos negativos diretos em sua saúde com o fechamento dos estabelecimentos.
Além disso, 57% passaram a valorizar ainda mais a contribuição do setor em sua saúde; 22% avaliam que os estabelecimentos evitam a solidão e que a socialização fora de casa, após as restrições, trouxe sentimentos de felicidade (45%).
A maioria (71%) concordou que as medidas introduzidas por causa da covid-19 trouxeram melhorias na experiência nos estabelecimentos.
O resultado geral aponta ainda três aspectos que se tornaram mais importantes desde a pandemia:
- socializar fora de casa (44%);
- relaxar e aproveitar o ambiente (43%);
- desfrutar de comidas e bebidas preparadas por outra pessoa (36%).
O relatório foi produzido pela IARD com base em uma pesquisa feita pela YouGov – uma das principais empresas de sondagens globais pela internet – e diversos focus group conduzidos pela WorldThink.
A pesquisa ocorreu, entre maio e agosto de 2021, e contou com 11.444 entrevistas, com maiores de 18 anos, nos Estados Unidos, Reino Unido, México, África do Sul, Espanha, Austrália, França, Japão, Brasil e República Checa. A amostra do Brasil foi de 1.010 questionamentos.
(Com Assessoria)