Bater perna no Centrão de Cuiabá pode ser muito divertido se você arrumar um tempinho para degustar salgados e quitutes clássicos. Algumas salgaderias, como a Fabico Lanches, está no mesmo lugar há mais de 53 anos. O mais jovem dos negócios é o Sucos da Tutti, uma barraquinha localizada na feira de artesanato que fica entre o Palácio da Instrução e a Catedral Bom Jesus de Cuiabá, em atividade há 17 anos, neste mesmo local.
Comer de pé no balcão, sentar no meio da praça e acompanhar o ritmo das ruas passa a ser um acontecimento se não fizer parte da sua rotina, e o que é melhor, a um preço superacessível. Fizemos uma seleção dos “reis do Centro”, com delícias que variam de R$ 2 a R$ 8,50, no caso, uma bomba de nutrientes em forma de vitamina.
Fabico Lanches
Não há mau humor causado pela fome que não seja aplacado pela textura e recheio dos salgados servidos no Fabico Lanches. Assim como não há quem fique imune à tranquilidade do herdeiro do negócio de família, Miguel, filho de Fabico que recebe a todos com fino trato. “São dez reais, amiguinho”, diz depois de calcular o preço camarada de um copo de suco de laranja (R$ 3, 400 ml), um pão com recheio de bauru (R$ 4) assado na forma e um bolo de arroz (R$ 3) para fechar a rápida refeição, feita de pé, no balcão montado da parede até a vitrine de salgados.
A produção diária do estabelecimento que já alcançou a terceira geração – há 53 anos no ramo e que desfruta de muita popularidade se furtando até mesmo em divulgar o nome na fachada – é de milhares de salgados por dia. O movimento acompanha o ritmo frenético do centro da cidade, assim como sua evolução. Fabico está no mesmo lugar “desde que a Prainha era só mato”, brinca Miguel. O Fabico fica na rua Tenente Coronel Duarte, 843, Centro, 3624-8956. Atendimento de segunda a sexta-feira, das 8h30 às 18h.
Pastel e Cia
A reportagem foi recepcionada por um dos animados funcionários da equipe, o Geraldo, que trabalha no estabelecimento há mais de 12 anos. A salgaderia Pastel e Cia já soma 27 anos, vendendo lanches, salgados, sucos e vitaminas. Entre os mais pedidos, figura o pão italiano (R$ 6) e a esfiha de carne, que ressalta Geraldo, tem um preparo especial: “ele é vai para o forno com a carne crua para assar no próprio caldo. Daí, fica mais suculento. Fora o tempero”, defende o produto.
Mesmo sendo conhecidos pelos salgados rechonchudos que já vale por uma refeição, recentemente, eles ampliaram os serviços, com a oferta de almoço. O contrafilé na chapa e acompanhamentos básicos sai por R$ 14 e o frango ou bistecas suínas ou bovinas, sai por R$ 13. Entre as opções de bebida, os sucos que mais saem são de laranja (R$ 5, 340 ml) ou de melancia (R$ 6, 340 ml), mas a que faz mais sucesso é a vitamina mista. Tem mamão, maçã, abacate, banana, cenoura e beterraba. O copo de 340 ml, mais um chorinho de meia medida desta, sai por R$ 8,50. A Pastel e Cia fica na Getúlio Vargas, bem em frente à Praça da República, 3322-1263. Fica aberta de segunda a sexta-feira, das 7 às 19h e aos sábados, das 7 às 16h.
Pastel da Dayse
Pastel mesmo tem na barraca da Dayse, com massa caseira e sequinha, garante ela. O pastel de grandes dimensões, pode ser recheado por carne, queijo, queijo e frango ou presunto e queijo e o preço, é camarada: R$ só 3. Dayse conta que o segredo da receita e o negócio, foi herdado dos pais Denise e Luis que a antecederam. A barraca está lá há 20 anos. Segundo ela, enquanto está lá fritando e vendendo os pasteis, o marido já está a todo vapor no preparo da massa que vai ser utilizada no dia seguinte. O dia começa cedo para eles, logo às 4 horas, Dayse começa a preparação. “Por aqui passam clientes de todo tipo. Tem até político e artista”, se diverte. A barraca fica na Feira de Artesanato situada entre o Palácio da Instrução e a Catedral Metropolitana, em frente à Praça da República. Funciona de segunda a sexta-feira, das 7 às 17h30 e no sábado, vai até as 13h.
Suco da Tutti
O cliente encontra o que beber, na barraca da Tutti, que está no mesmo local há mais de 17 anos. Ela se vangloria de ser a primeira a fazer suco na rua. “Foi por conselho de minha cunhada que fazia sucos na Praça dos Carreiros, em Rondonópolis, que trouxe o negócio para Cuiabá. A propósito, fui a primeira a fazer isso”, lembra. Segundo Tutti, por sete longos anos espremia na mão a fruta para então, passar para o liquidificador. “Eu já não tinha mais nem digital”, sorri. Hoje, ela conta com o pequeno espaço de pouco mais de 1 m². O copo sai por R$ 3. Também funciona das 7 às 17h30 e no sábado, até as 13h, na feira de artesanato em frente à Praça da República.
Panfrigo
Mais para frente um pouco, em direção ao CPA, a Tenente Coronel Duarte guarda um lugar especialíssimo, que pouco mudou em sua estrutura da época de fundação aos dias atuais. Somando 36 anos, a Panfrigo permanece entre os lugares mais tradicionais da cidade, oferecendo receitas dos bolos de arroz (R$ 2) e de queijo (R$ 2), que foram transmitidas por gerações. O casal de proprietários, Mônica e Laucídio Gomes, o Xido, se orgulham destas receitas e investem firme na produção caseira. O leite que faz o queijo, a exemplo, vem do rebanho que criam na fazenda. Eles também são vistos no balcão e acompanham in loco, a produção diária. Xido destaca também a esfiha bastante temperada, que costuma figurar entre as mais consumidas pelos clientes. A Panfrigo fica aberta das 6 às 20 horas de segunda-feira a domingo, incluindo feriados!