Cuiabá iniciou o mês de abril com elevação de 1,69% no custo da cesta básica quando comparado à última semana de março, elevando em R$ 775,53 o preço do mantimento. O levantamento realizado pelo Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio-MT (IPF-MT) constatou, ainda, que 8 dos 13 alimentos apresentaram alta, com destaque para os produtos de hortifruti.
O aumento nominal de R$ 12,88 no valor médio da cesta foi impulsionado pela forte variação nos preços do tomate, batata e banana, que apresentaram variação positiva de 4,97%, 4,13% e 4,11%, respectivamente, e que nas últimas semanas estão sendo responsáveis pelas variações no custo do mantimento. Os mesmos produtos também seguem com variações positivas no comparativo anual, na devida ordem, em 36,58%, 46,55% e 12,49%.
O superintendente da Fecomércio-MT, Igor Cunha, destaca a manutenção do preço do mantimento, há 4 semanas consecutivas acima do verificado no mesmo período do ano passado.
“Apesar de 7 dos 13 alimentos estarem com valores abaixo do averiguado na mesma semana de 2023, o patamar atual da cesta está 3,73% acima do observado em abril passado, influenciado, principalmente, pelo aumento expressivo do hortifruti e do arroz”.
A retomada no aumento do preço do tomate, que está custando atualmente R$ 9,75/kg, pode estar influenciada pela diminuição da sua oferta, causada por condições climáticas que afetaram a qualidade da fruta.
Outro item com aumento no preço, após 5 semanas consecutivas de queda, foi a batata, custando atualmente R$ 7,41/kg. Esta variação para mais pode estar relacionada a uma redução da oferta, já que o clima no período limitou a colheita do tubérculo.
A banana, que também apresentou aumento e tem o seu valor médio de R$ 10,16/kg, pode estar sofrendo de baixa oferta, diante de questões como clima e sazonalidade, que afetaram a qualidade da fruta e sua oferta nos mercados da capital.
O presidente da Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior, reforça o impacto inflacionário no custo dos alimentos. “Mesmo com a inflação brasileira em patamar menor, pode ser observado uma tendência de alta para alguns alimentos nesse período do ano, como o tomate que acumula alta de 14,46% desde o início do ano, próximo do observado na batata que tem no acumulado uma variação de 16,31%”.
(Com Assessoria)