Pela sexta semana seguida, o preço da arroba do boi gordo teve queda em Mato Grosso. O recuo registrado foi de 0,63%. A arroba está sendo cotada a R$ 120, segundo o levantamento semanal do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Em meio à insegurança do mercado, produtores aguardam que o governo estadual adote medidas protetivas para o setor, como a redução do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) cobrado para o abate de animais fora do Estado. Alguns pecuaristas estão se unindo para criar uma cooperativa e reativar até 15 frigoríficos no Estado.
Ednilson Aguiar/O Livre
Preço e produção de carne bovina estão caindo em Mato Grosso
Além do recuo dos preços, também houve recuo de 0,68% na produção de carne bovina no país nos três primeiros meses do ano, em relação ao mesmo período do ano anterior. Ao todo, o país produziu 1,79 milhão de toneladas de carne no primeiro trimestre, mesmo registrando o aumento de 0,68% no número de abates (7,37 milhões de cabeças). A explicação da queda está no aumento dos abates de fêmeas que, em média, geram 27% menos carne que os machos.
Mato Grosso também registrou redução de 0,05% nos abates ante o primeiro trimestre de 2016. Mesmo em queda, o Estado segue na liderança dos abates, com 15,2% da participação nacional (1,15 milhões de cabeças), seguido por Mato Grosso do Sul (11,5%) e Goiás (10,1%).
Em relação à produção de carne, Mato Grosso foi responsável por 12% do total produzido, cerca de 280 mil toneladas – 10 mil toneladas a menos que o mesmo período de 2016 – uma queda de pelo menos três pontos percentuais. Os dados são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e fazem parte dos balanços trimestrais de abate de animais divulgados nesta semana.
IMEA
Segundo o instituto, a paralisação dos frigoríficos em abril deste ano, devido aos reflexos da Operação Carne Fraca indicam que a recuperação da produção e abates de bovinos não se dará no segundo trimestre de 2017.
A única alta no setor registrada nesta semana vem do preço do bezerro que, depois de um mês de baixas, voltou a subir e encerrou a semana cotado em R$ 1.081 por cabeça, uma alta de 1,49% no comparativo semanal. Entretanto, segue abaixo dos R$ 1.285 registados em junho de 2016.