A JBS, maior processadora de carnes do mundo, informou nesta quarta-feira, 29, que concederá férias coletivas de 20 dias, a partir da próxima segunda-feira, 3, para dez de suas 36 unidades de abate de bovinos no Brasil – uma em São Paulo, três em Mato Grosso do Sul, uma em Goiás, quatro em Mato Grosso e uma no Pará.
As férias coletivas podem se estender por mais dez dias.
Maior produtora de carnes do mundo, a JBS tem uma capacidade diária de abate de bovinos no Brasil estimada em cerca de 35 mil cabeças de gado, o equivalente a mais de 40% da produção brasileira. As ações da empresa são reflexos diretos da Operação Carne Fraca, da Polícia Federal, deflagrada em 17 de março e que acabou resultando na redução da demanda por carne, principalmente pelo bloqueio das exportações.
Segundo a empresa, a medida é necessária em virtude das suspensões temporárias impostas à carne brasileira por alguns dos principais países importadores, assim como pela retração nas vendas de carne bovina no mercado interno nos últimos dez dias.
A JBS afirmou, em nota, que é imprescindível ajustar os volumes de produção para normalizar os níveis de estoques de produtos destinados ao mercado interno. Também ressalvou a necessidade de reescalonar a programação de embarques de produtos para os clientes do mercado externo que ficaram represados durante esse período, de forma a não sobrecarregar os sistemas de recebimento e estocagem dos mesmos.
Na véspera, a empresa afirmou que havia retomado os abates, depois de suspender por três dias a produção de carne bovina em 33 das 36 unidades. Outro ponto foi a retomada da capacidade produtiva com o fim dos bloqueios temporários de importadores como China, Chile, Egito e Hong Kong.
(Com Agência Estado)