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Food Service: cresce interesse no setor voltado à alimentação fora do lar em Mato Grosso

O Sebrae/MT realizou a ‘Missão Benchmarking Food Service - Belo Horizonte’ em busca de soluções para problemas e novas tendências para o setor.

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Food Service: cresce interesse no setor voltado à alimentação fora do lar em Mato Grosso
Empresários de food service buscam soluções e avaliam tendências do setor. Foto: Sebrae/MT

Mato Grosso registra alta de 28% no índice de interesse por negócios voltados à alimentação fora do lar, a tendência conhecida por food service, mostra constante crescimento nos últimos meses. Com o objetivo de apoiar os empreendedores do ramo, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Mato Grosso (Sebrae/MT) realizou a ‘Missão Benchmarking Food Service – Belo Horizonte’, em busca de soluções e inovações para o setor.

Ao todo, 20 empresários mato-grossenses que atuam no setor de food service participaram da experiência em Belo Horizonte (MG). Todos aproveitaram a oportunidade para buscar soluções às principais demandas do segmento local. “Esse era o nosso foco principal. Os donos de negócios do nosso estado relatam uma necessidade de melhorar a experiência do cliente, de otimizar os processos dentro da cozinha, como, por exemplo, fazer com que um prato saia a tempo e com qualidade”, cita Beatriz Jardins, analista Técnica do Sebrae/MT.

Na ocasião foram apresentadas soluções para problemas simples – como a melhora do tempo de entrega de um pedido -, além de novidades para o ramo, como a construção de uma ‘dark kitchen’. O objetivo era acompanhar, na prática, os casos de sucessos da região sudeste, que podem ser adaptados nos estabelecimentos de Mato Grosso.

“Com essa missão pretendemos despertar nos empresários a valorização dos nossos insumos locais, trazer um pouco da identidade de Mato Grosso para a gastronomia local. Nossa região tem um perfil noturno, com foco em bares e restaurantes. A comida de boteco, por exemplo, tem crescido muito em Cuiabá e avaliamos que a capital mineira tem essa semelhança”, disse.

A impressão tida por Beatriz foi confirmada por Marcos Antônio da Silva, proprietário do restaurante Mirante das Águas. “Belo Horizonte é famosa pelas comidas de boteco, aprendi coisas bem diferentes que nunca tinha visto, como preparar uma comida boa, simples e que eu quero levar para agregar no meu negócio”, observou.

Tendências como espaços denominados dark kitchen, também estiveram no foco de atenção dos empreendedores. O nome, que na tradução significa ‘cozinha fantasma’, é uma modalidade de negócio que cresceu no Brasil após a pandemia. Trata-se de empreendimentos que produzem alimentos exclusivamente para o serviço de delivery, ou seja, não possui espaço para consumo no local.

O grupo também pode observar técnica de produção, formas de valorização da mão de obra, treinamento de equipe e a construção de um cardápio com produtos que valorizem produtos locais, o que além de criar uma identidade fomenta a economia. “Buscar bons fornecedores locais, valorizar a diversidade e inclusão, prezar por produtos sazonais e a experiência do cliente”, ressalta a analista do Sebrae/MT.

Novas inspirações

Na bagagem de volta para Cuiabá, a empresária Helaine Vasconcelos, proprietária da Flor de Coco, disse que a vivência fez com que ela percebesse a importância de ‘ter um propósito para a empresa’. “Dificuldades todos temos, mas quando se tem um propósito e um ideal, a gente arruma forças para continuar. Eu sei qual é o meu propósito, mas sinto que a minha empresa ainda precisa de um”, destacou.

Gabriela Martiussi, proprietária da ‘Panela Brigaderia’, conta que esta é a segunda missão que participa em parceria com o Sebrae/MT. Da experiência ela destacou que “ficou marcado o amor dos empresários pelo que eles fazem e a valorização do regionalismo, da identidade cultural. Precisamos ter orgulho da onde a gente veio”, falou.

Pela primeira vez em uma missão de benchmarking a empresária, Simone Borges da ‘Three Pães’ disse que voltou mais resiliente para os negócios. “Tivemos vários momentos de aprendizado, que vou poder levar e aplicar no meu negócio. Foi motivador ouvi-los e ver o quanto as histórias se conectam. Constatei que as pessoas passam pelos mesmos problemas que a gente, saber que os desafios deles são parecidos com os nossos, porém seguem e criam soluções, isso me dá uma força”, observa Simone.

Números expressivos

Conforme levantamento do Sebrae/MT, enquanto que em 2022 a procura por informações para empreender no segmento food service era de pouco mais de 3,4 mil, neste ano já contabiliza mais de 4,4 mil atendimentos, o que representa uma alta de 28%.

Os índices de crescimento no Estado constam na base de dados do Sebrae/MT, que fez as comparações de números entre janeiro e maio de 2022 com o mesmo período de 2023.

A pesquisa também mostra que há uma estabilidade no ritmo de formalizações deste setor. Neste ano, 2.985 empresas do ramo de food service foram abertas, enquanto no mesmo período de 2022, foram 3.204 empresas.

Soluções e capacitações gratuitas

O Sebrae Nacional e a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) uniram forças para impulsionar o desenvolvimento, a inovação e o crescimento sustentável das empresas do setor de alimentação fora do lar.

A parceria prevê programas e iniciativas voltados para o aprimoramento dos negócios e a capacitação dos empreendedores de bares, restaurantes, lanchonetes e afins. A qualificação é gratuita. Para se inscrever, basta acessar o site parceriasebrae.abrasel.com.br

Os participantes terão acesso a estudos de mercado, tendências de consumo, estratégias de marketing, uso racional de recursos, inovação, economia circular, gestão financeira, boas práticas de segurança dos alimentos, entre outros.

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