Bem Estar

Café: os benefícios e malefícios de uma das bebidas mais consumidas do mundo

O café é tão amado que ganhou diferentes datas no calendário no mundo todo. No Brasil, o Dia Nacional do Café foi celebrado na última semana

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Café: os benefícios e malefícios de uma das bebidas mais consumidas do mundo
(Foto: Coco Parisienne / Pixabay)

Conhecido pelo aroma e sabor característico, o café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e possui uma longa história de apreciação. Além de agradável ao paladar, a bebida apresenta diversos benefícios para a saúde. De acordo com a nutricionista do Fort Atacadista, Letícia Tizziani, um dos aspectos mais conhecidos é seu efeito estimulante devido à presença da cafeína. “A substância pode aumentar a energia e a disposição, ativar o estado de alerta e melhorar a concentração e a resistência física”.

Outro benefício do café é seu efeito antioxidante, que reduz o estresse oxidativo e protege as células contra danos causados pelos radicais livres. “Os grãos contêm ácidos clorogênicos, que são compostos associados à redução do risco de doenças cardiovasculares, Alzheimer, Parkinson e câncer. Além de combater essas patologias, o consumo moderado da bebida, sem açúcar, regula os níveis de glicose no sangue, prevenindo a diabetes tipo 2”, ressalta Letícia.

Apesar dos benefícios, a nutricionista alerta que o consumo demasiado de café pode gerar malefícios para a saúde. “A ingestão em doses elevadas pode provocar ansiedade, irritabilidade, insônia, azia, refluxo gastroesofágico e irritação do trato gastrointestinal. Para as pessoas que recebem acompanhamento de um cardiologista, é importante pedir orientação. O excesso da bebida pode causar palpitações cardíacas em casos mais sensíveis. Cada indivíduo tem uma tolerância diferente à cafeína. É essencial conhecer suas limitações”.

Ainda de acordo com Letícia, além do consumo moderado, existem outros fatores que podem melhorar a experiência com a bebida. “É indispensável considerar suas preferências e avaliar as variedades de grãos e métodos de preparo. Existem vários tipos, como os cafés arábica, robusta, blends, expresso e instantâneo. Não podemos esquecer daquele especial que desperta memórias afetivas e faz parte de momentos especiais. O café coado é delicioso e, geralmente, preparamos ao lado de familiares e amigos queridos”.

Confira algumas técnicas:

  • Café espresso: é uma técnica rápida e intensa em que água quente é forçada sob pressão através do café moído fino. O resultado é uma pequena quantidade de café concentrado e encorpado, geralmente servido em xícaras pequenas.
  • Carioca: o café americano é uma técnica simples em que um ou dois shots de espresso são diluídos com água quente. O resultado é uma bebida mais leve em comparação com o espresso puro, com um sabor semelhante ao café de coador.
  • Pingado: o café espresso é preparado primeiro e, em seguida, uma pequena quantidade de leite quente ou vaporizado é adicionada ao espresso. O objetivo é suavizar o sabor do café, resultando em uma bebida equilibrada entre o café e o leite.
  • Café com leite: é feito um café espresso e, em seguida, adiciona-se leite quente ou vaporizado nas mesmas quantidades ou na proporção desejada.
  • Cappuccino: é uma bebida de café originária da Itália. É feito com partes iguais de espresso, leite vaporizado e espuma de leite. O cappuccino é geralmente servido em uma xícara maior, e pode ser polvilhado com cacau ou canela. Também é possível acrescentar ganache e chantilly.
  • Mocca: é uma variação do cappuccino que adiciona chocolate à mistura. É feito com espresso, leite vaporizado, espuma de leite e ganache. O resultado é uma bebida cremosa e adocicada.
  • Latte: é uma bebida de café que combina espresso, leite vaporizado e uma pequena quantidade de espuma de leite. Em comparação com o cappuccino, o latte tem uma proporção maior de leite, resultando em uma bebida mais suave.
  • Macchiato: consiste em um espresso com uma pequena quantidade de leite vaporizado. O objetivo é equilibrar a intensidade do espresso com um toque de suavidade do leite.

Dia nacional do café

O café é tão requisitado que ganhou diferentes datas no calendário e no mundo todo. No Brasil, o Dia Nacional do Café foi celebrado na última quarta-feira (24). Para comemorar, o Fort Atacadista separou uma receita prática de cappuccino para preparar em casa. Confira:

Ingredientes:

  • 1 xícara de café espresso forte
  • 1 xícara de leite
  • Cacau em pó ou canela em pó para polvilhar (opcional)

Instruções:

  1. Prepare uma xícara de café espresso forte.
  2. Aqueça o leite em fogo baixo. Não deixe ferver, apenas aqueça o suficiente para que o leite fique quente.
  3. Retire o leite do fogo e utilize um mixer de mão para criar espuma no leite. Também é possível utilizar o liquidificador. Bata até que uma camada de espuma densa se forme na superfície.
  4. Despeje o café espresso preparado em uma xícara grande e, em seguida, despeje cuidadosamente o leite aquecido com espuma por cima do café. Tente distribuir o leite e a espuma uniformemente.
  5. Se desejar, polvilhe um pouco de cacau em pó ou canela em pó por cima do cappuccino para decorar e adicionar sabor extra.
  6. Se preferir, adicione também ganache, chantilly ou essência de baunilha.
    Seu cappuccino está pronto! Sirva e aproveite.

(Com Assessoria)

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