Consumo

Tomate e batata mais baratos causam recuo no preço da cesta básica em Cuiabá

A cesta ficou R$ 14,97 mais barata na última semana de fevereiro, em comparação à semana anterior, e 0,38% mais em conta do que no mesmo período de 2023

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Tomate e batata mais baratos causam recuo no preço da cesta básica em Cuiabá
(Foto: 8photo / Freepik)

A cesta básica em Cuiabá apresentou retração de 1,9% na última semana de fevereiro sobre a semana anterior, interrompendo uma sequência de 4 semanas de alta e atingindo, com isso, um custo médio de R$ 771,22. O recuo de R$ 14,97 no valor nominal está atrelado, principalmente, às variações do tomate e da batata, mais outros seis itens que mostraram baixa.

Conforme levantamento do Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio Mato Grosso (IPF-MT), o preço atual voltou a ficar 0,38% menor que o observado no mesmo período do ano passado, quando estava em R$ 774,26.

O presidente da Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior, destaca o impacto dos hortifrutis na redução do custo do mantimento.

“Após algumas semanas de alta, o recuo nos preços do tomate e da batata contribuíram na diminuição semanal do custo da cesta básica, deixando, inclusive, com valor menor no comparativo anual, diante de questões de sazonalidade e clima”.

Segundo análise do IPF-MT, a queda de 10,37% no custo da batata, diminuindo seu patamar médio para R$ 8,75/kg em Cuiabá, pode estar atrelado à diminuição das chuvas nas regiões produtoras, impactando na colheita e na disponibilidade do tubérculo.

Outro item com forte recuo no preço médio foi o tomate, de 10,03%, atingindo valor médio R$ 8,22/kg, o que pode ter relação com uma temperatura mais alta, favorecendo a maturação do fruto e o aumento de sua oferta nas gôndolas de mercados.

Já o óleo de soja apresentou variação negativa de 1,70% no seu preço médio, custando R$ 6,46/900ml esta semana. A quinta queda consecutiva do item, que acumula retração de 6,35% no período, pode estar relacionada com a boa disponibilidade do produto no estado, assim como impactos de produção do grão de insumo e o comportamento do mercado internacional da cadeia.

O superintendente da Fecomércio-MT, Igor Cunha, ressalta as variações de preço dos alimentos no comparativo anual. “As variações dos custos dos alimentos que compõem a cesta são expressivas, com destaque para a batata com alta de 41,99% e o óleo de soja com queda de 18,04%. Cabe também destacar o arroz, que permanece com preço atual mais de 30% superior ao mesmo período do ano passado.”

Essas variações colocam o mantimento – levando-se em consideração a média mensal do mês de fevereiro – com valor de R$ 778,36, o que é 0,49% maior que o mesmo valor para o mês de 2023.

(Com Assessoria)

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