Criado em 1979, o restaurante Taberna Portuguesa traz lembranças lusitanas não só em seus pratos, mas também em toda sua decoração. Logo na fachada, o muro de pedras (réplica das muralhas da cidade antiga de Serpa, na região do Alentejo, em Portugal) causa um certo impacto pela sua altura. A imponência da muralha é suavizada pelo chafariz com querubim, que traz romantismo ao grande quintal. A escadaria com pinheiros e azulejos claros levam até a larga varanda, o que faz lembrar a entrada das casas de campo portuguesas, com parreirais e oliveiras.
A decoração interna é clássica: lustres com luzes amenas, uma grande cristaleira, que tem como enfeite no topo uma caravela em miniatura, o piano de calda no canto do grande salão, que é divido em três ambientes, e as paredes com pinturas do século 18 ganham grandes quadros e janelas. O charme final fica por conta dos pratos pintados a mão trazidos de Portugal.
Bento Abraços, português, começou com um pequeno restaurante no beco da avenida 15 de Novembro, no Centro Histórico de Cuiabá, que se chamava Petisqueira. Com o aumento dos clientes e a grande demanda, o restaurante se mudou para a Avenida Senador Metelo, voltando tempos depois para a avenida 15 de novembro, mas em outro endereço, onde era carinhosamente chamada de Taberninha. Após algumas viagens a Portugal, o casal Sonia e Bento trouxeram referências lusitanas e construíram o Taberna Portuguesa, inaugurado em 2004 na Avenida Ipiranga, onde ganhou mais requinte e espaço. Além da capacidade para 200 pessoas, o Taberna conta com espaço kids, elevador para cadeirantes e estacionamento próprio.
A adega é outra particularidade do restaurante, com mais de 200 rótulos de vinhos.
Com algumas repaginações, mas sem perder a tradição, o restaurante incluiu alguns pratos como o espaguete Ana Carolina, que leva o nome da filha do casal, e também o bacalhau à provençal. Outros pratos tradicionais como a maionese de lagosta e o bacalhau a Amauri, em homenagem ao chefe de cozinha que acompanha a casa a 22 anos, são patrimônios do cardápio.
O Livre foi recebido carinhosamente por Sonia Cassol, esposa de Bento, que contou sobre o novo prato do cardápio e a aceitação do público. “O bacalhau à provençal passou por vários testes antes de aprovarmos e colocarmos no cardápio e a oito meses é um dos mais pedidos”, comemorou.
Receita Bacalhau à Provençal
410 gramas de posta de bacalhau dessalgado;
1 pimentão amarelo cortado em tiras grossas (espessura de um dedo);
1 pimentão vermelho também cortado em tiras grossas;
3 batatas inteiras cozidas;
1 peça de brócolis;
8 dentes de alhos ralados;
2 cebolas cortadas em formato de barcas;
1 xícara de chá de azeite;
Sal e orégano a gosto.
Modo de preparo:
Coloque a posta em água fervente, deixe em fogo alto por 7 minutos e reserve.
Branqueie o brócolis na mesma água do bacalhau e reserve.
Coloque as cebolas, pimentões, azeite, vinagre, sal e orégano em refratário fundo e asse em forno a 180º por 5 minutos e reserve.
De um murro nas batatas já cozidas e leve ao forno a 180º por 10 minutos, ou até que a casca comece a ficar dourada.
Coloque a posta num refratário regado levemente com azeite e deixe assar entre 15 a 20 minutos. Confira a potência de seu forno.
Faltando poucos minutos para finalizar a cocção do bacalhau, retire, faça uma crosta com o alho ralado e volte ao forno até que o alho fique levemente dourado.
Monte o prato com todos os componentes lado-a-lado e a posta sob a cama de cebola. Utilize o suco de azeite e vinagre que ficou no refratário e regue os brócolis.
Sugestão de vinho: Pimenta Negra (Português).
Horário de funcionamento: Jantar de segunda a sábado e Almoço de segunda a domingo.
Almoço das 11:00 as 14:30 | Jantar das 18:30 a 00:30.
Com pianista as sextas, sábados e domingos.
Av. Ipiranga, 560 – Goiabeiras, Cuiabá – MT | Tel. 65 3321-3661 / 3322-0743