Uma coisa não se discute, a paixão dos cuiabanos por peixes de água doce. Pratos carregados de sabor que enchem os olhos e agradam desde conterrâneos, até os “paus rodados” que conhecem nossas delícias típicas pela primeira vez.

Há 11 anos servindo um bom pescado, com oito tipos de peixes, a Lélis Peixaria se tornou referência na culinária local pela variedade do cardápio e por explorar sabores, inserindo em algumas receitas o tucupi e o açafrão. Ingredientes até então pouco explorados nos restaurantes convencionais de comida cuiabana, sendo premiado como melhor peixaria de Cuiabá pela Tripadvisor em 2017, e em 2018 pela revista Veja Comer & Beber.

Muitas de suas receitas são fiéis a cultura ribeirinha, enquanto outras recebem toques sofisticados. Degustar lambari frito, filé de pintado com raspas de laranja, filé de arraia a milanesa e linguiça pantaneira de jacaré, é viajar por um rio de sabores.

Tudo isso graças as andanças de Lélis, que a cada estado ou país visitado traz uma novidade, como por exemplo o açúcar temperado que usa em seus drinks e que aprendeu no famoso Bar do Mocotó, em São Paulo. “Nas minhas viagens, costumo almoçar e jantar em três restaurantes diferentes. E visito a cozinha de cada um. É um universo que não me canso de explorar”, revelou.

Tão criativo quanto os pratos, o cardápio de bebidas também chama a atenção pelos ingredientes inusitados. Pimenta biquinho, ervas defumadas, carambola e cajá-manga dão uma amostra da variedade de drinks assinados pelo famoso barman Derivan e feitos com cachaça artesanal com rótulo Lélis. O vinho branco chardonnay feito especialmente para o restaurante e próprio para acompanhar pescadas de água doce foi presente da vinícola boutique Lidio Carraro.

Lélis também não esconde sua paixão pela charcutaria. Linguiças artesanais que ele mesmo produz, já abastecem toda a rede atacadista de Cuiabá, além de outras cidades do estado. Por mês, Lélis chega a produzir oito toneladas.

A área kids Espaço Xas Creanças conta com os personagens Tuiuiú Man e capivara Boy, outra ideia de Lélis para inserir a cultura pantaneira de uma forma divertida.

E na receita de hoje, O LIVRE invadiu a cozinha do restaurante Lélis para ensinar um drink a base de caju e o preparo de um dos peixes mais apreciados pelos cuiabanos, o Pintado.

Receita drink do Lélis

1 caju fresco

½ limão rosa ou limão cravo

1 dose de cachaça Lélis

1 colher (sopa) de açúcar temperado com anis estrelado, fava de baunilha e zimbro

Gelo picado

Modo de preparo:

Corte o caju em fatias grossas e reserve a semente da fruta.

Macere o caju junto com o suco de limão e o açúcar temperado suavemente para que fique pedaços da fruta.

Misture o gelo picado e por último a cachaça.

Finalize com a rodela e semente de caju no centro do copo para decorar.

Receita de Pintado a moda do chef

400 gr de pintado cortado em postas pequenas

150 gr de batatas souté

20 gr de azeitonas pretas

2 tomates sem pele

1 cebola em pétalas

1/3 pimentão amarelo

1/3 pimentão vermelho

1 colher (café) alho amassado

1 colher (café) de açafrão

2 colheres de sopa de azeite

½ limão rosa

½ ramo de coentro picado

250 ml de agua

½ flor de brócolis pré-cozido

Dois ovos cozidos

Sal a gosto

Panela de barro ou de pedra

Modo de preparo:

Tempere o pintado com sal e limão e reserve.

Com a panela quente, coloque o azeite. Em seguida coloque as pétalas de cebola até que comecem a refogar. Junte os pimentões, e só depois o alho.

Acrescente a batata, as azeitonas, o tomate e o açafrão. Refogue em fogo baixo e coloque as postas de pintado e misture delicadamente. Cubra com água e tampe. Deixe cozinhar por 7 minutos. Quando o caldo estiver fervendo coloque o brócolis, os ovos cortados ao meio e salpique o coentro. Desligue o fogo e sirva bem quente na própria panela de pedra.

Acompanhamento:

Arroz branco

Serve duas pessoas.

SERVIÇO

O restaurante funciona de segunda a domingo das 11h às 15h e das 18h30 às 23h (aos domingos somente almoço)

O rodízio sai a R$89 no almoço e a R$59,90 no jantar.

A partir de junho passa a funcionar o serviço delivery.

Endereço: Rua Marechal Mascarenhas de Moraes, nº 36, bairro Duque de Caxias, Cuiabá

Contato: (65) 3322-9195 www.lelispeixaria.com.br

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