O abate bovino mato-grossense teve redução de 13,46 pontos percentuais durante o mês de setembro. As más condições nas pastagens das fazendas foi o principal motivo para a diminuição da produtividade. Ao todo, os frigoríficos abateram 466,3 mil animais no último mês.
Embora tenha ocorrido essa redução – já esperada, Mato Grosso apresentou crescimento, ante 2017, de 8,9% no total acumulado de animais abatidos – janeiro a setembro de 2018.
Além de abater mais animais, Mato Grosso segue ampliando a participação dos bovinos com menos de 24 meses no abate total. Foram 148,86 mil animais a mais – de janeiro a setembro deste ano – em comparação a 2017, resultando na maior participação desta categoria no total abatido da história, de 15,20%.
Segundo o relatório do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), esse cenário demonstra que o pecuarista pode estar caminhando na direção de reduzir a permanência do gado na fazenda, na busca por melhorar a rentabilidade da atividade.
Cotações
O preço do boi gordo continua em alta na primeira semana de outubro, com aumento de 0,45%, cotado a R$ 132,99 por arroba.
O bezerro de ano é uma das categorias mais requisitadas dentre os animais de reposição. Com isso, no início deste mês, registrou valorização de 0,62%, ficando cotado a R$ 1.202,77, por cabeça.
A leve melhora na oferta de bovinos em SP movimentou o mercado físico do boi gordo no Estado. Assim, o contrato corrente do boi gordo para outubro deste ano registrou queda de 1,08%, estabelecendo-se em R$ 149,26 por arroba.
A trajetória de queda no abate de fêmeas continuou durante o mês de setembro de 2018. Desta vez a diminuição registrada foi de 23,03%, com um total de 164,34 mil fêmeas encaminhadas à linha de abate