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Professor cria manual contra covid-19 para todo tipo de estabelecimento

O LIVRE teve acesso ao conteúdo e fez listas dos principais pontos, separando setor por setor econômico

7 minutos de leitura
Professor cria manual contra covid-19 para todo tipo de estabelecimento
(Foto: Reprodução)

A ideia é ajudar comerciantes, prestadores de serviços e profissionais de outros setores a adotar medidas de biossegurança que reduzam o risco de transmissão da covid-19. Com esse intuito, um professor da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) criou um manual. O material foi disponibilizado gratuitamente pela instituição.

O manual foi desenvolvido pelo professor Carlos Kusano Bucalen Ferrari do Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS), do Campus Universitário do Araguaia.

Ele utilizou evidências científicas da literatura biomédica para embasar o material.
Além das recomendações, o manuel contém perguntas e repostas sobre o vírus, a disseminação dele e um glossários.

O LIVRE teve acesso ao conteúdo e fez listas dos principais pontos, separando setor por setor.

Para ter acesso ao manual completo, clique aqui.

Bares, restaurantes e lanchonetes

  1. Borrifar álcool 70% nas roupas e calçados dos funcionários nos momentos em que estes chegam ao local de trabalho. O produto também deve ser utilizado nas mãos, braços e antebraços;
  2. Funcionários devem vestir jalecos descartáveis de TNT, luvas e máscaras. (O jaleco dependendo da espessura poderá ser lavado na máquina);
  3. A cada uso da máquina de cartão de crédito/débito, o equipamento deve ser higienizado com álcool 70% líquido;
  4. Optar por serviços e aplicativos de entrega.
Imagem Ilustrativa (Foto: Reprodução/Dom Sebastião)

Cabeleireiros e salões de beleza

  1. Não atender cliente que tiver febre ou outros sintomas respiratórios;
  2. Funcionários e clientes devem usar máscaras. O trabalhador também deve utilizar luvas descartáveis;
  3. O uso de avental descartável nos clientes também é recomendado. O equipamento também pode ser de pano, desde que utilizado apenas uma vez em cada cliente;
  4. Se possível, deixar calçados em área externa. Roupas e acessórios devem ser borrifados com álcool 70%;
  5. O atendimento deve ser individual com hora marcada sem contato com outros clientes;
    Em salões com grande volume de clientes, as pessoas devem estar com distância mínima de 4 metros;
  6. Limpar os utensílios e lavá-los com água e sabão. Depois, é possível desinfetar utilizando álcool 70%, água sanitária ou fervendo na água. (Se utilizar água sanitária pura (hidroclorito de sódio a 5%) deixe por 5 minutos. Se estiver diluída deixe imerso por 15 minutos);
  7. A cada uso da máquina de cartão de crédito/débito, o equipamento deve ser higienizado com álcool 70% líquido.
Imagem Ilustrativa (Foto: Reprodução/Salão Me)

Consultórios médicos e odontológicos

  1. Os procedimentos de biossegurança já preconizados nestes locais devem ser mantidos. Além disso, utilizar máscaras, luvas e protetor facial;
  2. Se tiver disponibilidade, utilizar máscara especial que filtra partículas e microrganismos;
  3. Borrifar álcool 70% nos calçados e roupas dos funcionários e vestí-los com avental descartável de TNT;
  4. De preferência deixar calçados de funcionários e dos pacientes fora do consultório. É possível utilizar protetores de calçados de plástico para evitar sujar e contaminar o local;
  5. A cada uso de cartão de débito/crédito, limpar a máquina com álcool 70% líquido;
(Foto: Imagem ilustrativa)

Mercados e supermercados

  1. Borrifar álcool 70% nas roupas e calçados dos funcionários nos momentos em que estes chegam ao local de trabalho. Os funcionários devem usar jaleco que cobrem o corpo todo, a exemplo dos usados em frigoríficos;
  2. Oferecer serviços de entrega em residência (delivery) e entrega em mãos (drive thru);
  3. Caso o mercado permita a entrada de clientes, controlar a entrada dos mesmos e considerar a entrada simultânea de poucas pessoas. De modo geral, para cada pessoa considere 4 metros de distância em movimento;
  4. A cada uso de cartão de débito/crédito, limpar a máquina com álcool 70% líquido.
(Foto: Ednilson Aguiar/ O Livre)

Lojas e outros estabelecimentos públicos e privados

  1. Borrifar álcool 70% (líquido) nos calçados e roupas e vestir um jaleco (avental) descartável que cobre o corpo todo dos funcionários;
  2. Borrifar álcool 70% nos calçados e roupas de cada cliente que vai entrar na loja. (É possível utilizar protetores de calçados de plástico nos calçados de clientes e funcionários para evitar sujar e contaminar o chão supermercado;
  3. Limitar a entrada de clientes e considerar a entrada simultânea de poucas pessoas;
  4. Conscientizar que cada cliente deverá fazer suas compras rapidamente para evitar aglomeração. Cada pessoa deve considerar 4 metros de distância em movimento;
  5. A cada uso de cartão de débito/crédito, limpar a máquina com álcool 70% líquido;
  6. Desinfetar com álcool gel ou água sanitária ou álcool líquido 70% cadeiras, bancos e objetos que tiveram contato com cada usuário antes do uso por outros clientes.
(Foto: Ednilson Aguiar/ O Livre)

Indústrias

  1. Borrifar álcool 70% (líquido) nos calçados e roupas e vestir um jaleco (avental) descartável que cobre o corpo todo do funcionário;
  2. Caso seja indústria que produz alimentos e outros produtos utilizados diretamente nos seres humanos é recomendado que haja uma porta de entrada onde cada funcionário passa por processo de troca de roupas por uniformes limpos e esterilizados ou por desinfeção de suas roupas.

Escolas, faculdade, universidades

  1. Se for possível, solicitar aos alunos que deixem calçados em local reservado fora da sala de aula. É possível que cada aluno traga sua própria pantufa de casa;
  2. Borrifar álcool 70% (líquido) nos calçados e roupas de cada aluno, professor e todos os funcionários que trabalham em estabelecimentos públicos e privados de ensino;
  3. Fazer limpeza e desinfeção diárias de salas de aula, carteiras, cadeiras, armários e outros objetos.
(Foto: Arquivo Agência Brasil)

Igrejas e estabelecimentos religiosos

  1. Se for possível, solicitar aos fiéis que deixem calçados em local reservado fora da igreja ou local de culto;
  2. Borrifar álcool 70% (líquido) nos calçados e roupas de cada pessoa;
  3. Evitar cerimônias em que haja contato entre fiéis e sacerdotes e troca de objetos;
  4. Manter palcos, altares, objetos, chão, banheiros e igreja e estabelecimento limpos e desinfetados.

Academias de ginástica, cinemas, teatros, shoppings

O professor recomenda que os serviços só sejam liberados ao fim da pandemia.

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