Pensar em alimentos veganos, é imaginar um prato repleto de folhas, ingredientes exóticos e provavelmente sem sabor, certo? Ledo engano! Ter uma dieta restritiva (por opção ou não) pode ser não só saudável, como muito saborosa.
Quem desmistifica esse equivoco de forma apetitosa é a microempresária especializada em panificação artesanal e funcional, Ludmila Tâmega. Ela produz sob encomenda bombons e pães artesanais a base de grãos, farinhas integrais, “gluten free” e zero adição de leite de origem animal.
E com cada vez mais pessoas em busca de alimentos “limpos”, Ludmila percebeu não só um nicho de mercado, mas a necessidade de diversificar as criações e agradar os clientes.
Foi através do curso “Doce fora da [caixa]”, da chef vegana Maíra Algarve, que Ludmila se reinventou e explorou o mundo das sobremesas saudáveis ao criar os ovos de páscoa no pote. A ausência de açúcares, ingredientes industrializados e leite não deixou nada a desejar para os doces (mega calóricos) convencionais.
O processo é demorado. Para criar, por exemplo, o brigadeiro, é preciso produzir primeiramente o leite de castanha (que leva 12 horas para ficar pronto) e, a partir dele, produzir o leite condensado, ingrediente base de qualquer brigadeiro. Sim, tudo é feito de forma artesanal.
Outra produção artesanal é o fermento sem glúten usado nos pães, que Ludmila apelidou carinhosamente de Xuxu.
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E nessa lida diária, ainda é preciso aceitar que falta de matéria prima. Alguns ingredientes têm que vir de fora do Estado, como o chocolate 75% cacau, também vegano, da marca Java, que vem de Belo Horizonte.
Um trabalho que não limita a inspiração da chef. Seu mais novo lançamento são os bombons veganos (livres de leite animal, ovos e glúten), que já estão em produção e são uma ótima sugestão de presente para o Dia das Mães.
E como tudo é exclusivo, com as embalagens não poderia ser diferente. Elas são personalizadas para diferentes mamães.
“A minha mãe é ninja”, “mãe, amor eterno” e “mãezona – amor puro de mãe” – essa última fazendo alusão a embalagem de maisena – foram encomendadas de Campinas.
Cada caixa contém seis bombons de 20 gramas cada um e sai por R$ 33. Os sabores beijinho, paçoquinha e brigadeiro podem ser sortidos. O que é uma boa ideia, já que fica difícil escolher qual o bombom é mais gostoso.
A Pães di Lud trabalha com sistema delivery. A taxa de entrega é de R$ 10 para Cuiabá e R$ 15 para Várzea Grande. Mas para quem preferir, também é passível buscar as encomendas diretamente com a Ludmila.
Pães di Lud
Intolerante a lactose, Ludmila se via limitada com as opções congeladas oferecidas nos supermercados. Foi quando decidiu sair da zona de conforto e se aventurar na cozinha.
Após várias experiências, Lud acertou a mão. A prova de que seus pães eram bons vieram dos amigos. Começava então um novo negócio.
“Eu fazia para consumo próprio, mas o boca-a-boca entre amigos foi ganhando força”, comemora a empresária, que há um ano viu a cozinha despretensiosa virar um espaço industrial.
Hoje, dezenas de pães saudáveis e livres de conservantes saem do forno. Mas apenas sob encomenda.
“Utilizo produtos muito frescos, como o coco natural, amêndoas e até mesmo o fermento, que também é sem glúten”, explica.
Gostou? Os pedidos de bombons e pães podem ser feitos pelo Instagram @paesdilud ou pelo telefone (65) 9.9222-7772