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Preço do leite aumentou quase 30% no intervalo de um ano em Cuiabá

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Preço do leite aumentou quase 30% no intervalo de um ano em Cuiabá

O preço do leite UHF integral, semidesnatado e desnatado teve aumento de 29,28% nos supermercados de Cuiabá. Esse crescimento ocorreu no período de um ano – de agosto do ano passado a agosto deste ano. Há pouco mais de um ano, eram necessários R$ 3,44 para comprar o litro do leite. Em agosto deste ano, o litro da bebida chegou a custar R$ 4,45 nos estabelecimentos comerciais da capital.

Apenas de julho para agosto deste ano o valor do leite teve variação de 4,07% em Cuiabá. O encarecimento foi causado pelas sucessivas quedas no volume de produção da bebida em Mato Grosso. No ano passado, o Estado apresentou uma queda de 7,08% ante 2016, com uma produção de 615,8 mil litros de leite.

O segundo produto que mais sofreu aumento com a redução da capacidade leiteira foi o queijo muçarela, que teve alta de 15,9% no varejo local. Em seguida está a bebida láctea, com acréscimo de 13,03%, no período de um ano. Os dados são do boletim do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

O informativo avalia que, apesar da abundância de insumos para a suplementação animal, a pecuária de leite no Estado tem tido dificuldades de se desenvolver, visto que, no comparativo com o início desta década, o volume produzido decresceu 13,1% do início da década até 2017.

Afirma que esse cenário é reflexo, entre outros fatores, da “baixa tecnificação nas propriedades, falta de assistência técnica, barreiras no acesso ao crédito rural e os desafios da sucessão familiar”, pontua o periódico semanal do Imea.

Fonte: Imea/IBGE.Pesquisa Pecuária Municipal (PPM)

Na última semana, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), publicou o periódico anual, Pesquisa Pecuária Municipal (PPM), que apresenta a situação da produção de leite pela “ótica” dos produtores.

O relatório destaca que a diminuição na produtividade tem sido sentida principalmente nas regiões oeste e norte do Estado. Localidades que dispõem de maior quantidade de laticínios, por isso, são consideradas polo de produção de leite da federação. Vale ressaltar que nenhum dos municípios mato-grossense figura entre os 20 mais produtivo do estado

Apesar do Centro-Oeste se destacar por seu grande volume nas produções de grãos, a quantidade de leite produzida não segue o mesmo caminho das plantações. Em 2017 a região teve participação com 11,9% da produção nacional. Ficando à frente apenas das regiões mais secas do país, norte e nordeste.

A região Sul e Sudeste foram as mais produtivas durante o mesmo período, no Brasil. Respectivamente produziram, 11,9 e 11,4 milhões de litros. A região Centro-oeste veio em seguida com 3,9 milhões de litros, acompanhada do Nordeste (3,8 milhões de litros) e, por fim, a região Norte com 2,1 milhões.

O periódico do IBGE destaca que MT ocupou, em 2017, o primeiro lugar do ranking nacional de criação de bovinos, contudo, na produção de leite o estado ficou apenas na décima posição da classificação, que é liderada por Minas Gerais com 8,9 milhões de leite produzidos.

O Valor Bruto da Produção (VBP) mato-grossense de leite, apresentado pela pesquisa do IBGE, foi de R$ 616,2 milhões durante o ano passado. Valor 6,2 pontos percentuais inferior ao montante apresentado durante 2016. O que representou a redução de R$ 40,8 milhões.

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