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Pesquisadores buscam interessados em participar de estudo sobre hábitos alimentares

O acompanhamento será feito por dez anos. Saiba como participar!

2 minutos de leitura
Pesquisadores buscam interessados em participar de estudo sobre hábitos alimentares
(Foto: Agência Brasil)

Uma pesquisa da Universidade de São Paulo (USP) quer identificar padrões de alimentação praticados em diversas regiões do país. Ao mesmo tempo, vai analisar a relação deles com o risco de doenças crônicas que afetam os brasileiros.

De acordo com informações da Agência Brasil, o acompanhamento será feito por dez anos. E ao todo, 200 mil brasileiros informarão sobre seus hábitos alimentares.

Pesquisadores estão em busca de pessoas que queiram participar do estudo. Para isso, é preciso ter pelo menos 18 anos, residir no Brasil, ter acesso à internet e fazer um rápido cadastro na plataforma digital da pesquisa.

Subsídio para políticas públicas

O estudo, chamado NutriNet Brasil, será coordenado pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Faculdade de Saúde Pública da USP em parceria com o Ministério da Saúde.

“A alimentação inadequada lidera o ranking dos fatores de risco relacionados à carga global de doenças no mundo. É o fator de risco que mais contribui para mortalidade”, destacou a coordenadora de Alimentação e Nutrição da Secretaria de Atenção Primária, do Ministério da Saúde, Gisele Bortolini.

De acordo com a coordenadora, a alimentação também é o segundo fator que mais contribui para a perda de anos de vida, superando, inclusive, o uso de álcool, drogas, tabagismo e inatividade física. “Nesse sentido, o estudo NutriNet Brasil nos apoiará no aprimoramento das políticas públicas de nutrição no país”, ressaltou.

Risco de doenças

Segundo o Ministério da Saúde, a alimentação exerce enorme influência sobre a saúde das pessoas, aumentando, em particular, o risco para o desenvolvimento de diversos tipos de câncer, doenças cardiovasculares e enfermidades como obesidade, diabetes e hipertensão.

“Mais do que um ou outro alimento isolado, é o padrão de alimentação das pessoas, ou as quantidades e proporções dos diferentes grupos de alimentos, que vai definir o risco de doenças. O levantamento trará maior compreensão sobre tais hábitos e suas consequências”, destacou.

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