O LIVRE te ensina a fazer uma torta de Mojica de Pintado – confira

Uma forma diferente mas não menos saborosa de apreciar a famosa Mojica de Pintado

(Foto: Suellen Pessetto/ O LIVRE)

Um dos pratos mais amados pelos cuiabanos, é sem dúvida a Mojica de Pintado. O peixe de àgua doce -Pintado – recebe ingredientes que conferem ao prato sabor e aromas peculiares ao paladar.

Com suas raízes indígenas, a Mojica, a base de mandioca e ervas, era preparada de forma rústica a beira do rio. Com o tempo, sua receita foi ganhando novos ingredientes e aprimorando a forma de preparo ao passar das gerações. Ainda assim a simplicidade da receita, somada a ingredientes com valores acessíveis e fáceis de encontrar, continuam fazendo da Mojica de Pintado um prato amado pelas famílias tradicionais e ribeirinhas.

(Foto: Suellen Pessetto/ O LIVRE)

Em expedição ao Pantanal, para apresentação do Pantanal Cozinha Brasil, o chef Germano Conceição apresentou o prato de uma forma singular. Fazendo uma releitura, o quitute sem transformou em “torta de mojica de pintado”. Conferindo o mesmo sabor, mas com texturas diferentes o chef garante que a delicia mais tradicional na mesa dos cuiabanos ganhou uma nova versão mas sem perder sua essência “É uma forma de mostrar que nossos pratos podem ganhar uma versão mais atual. Sem falar na praticidade do preparo” garantiu.

Ficou curioso para saber como ficou essa reinvenção? O Livre te ensina!

Receita Torta de mojica de pintado

Ingredientes
400 gr de filé de pintado
150 ml azeite de oliva
150 gr de cebola picadas

2 tomates sem sementes picados
Suco de limão
2 dentes de alho amassados
Pimenta do reino a gosto
1 ramo pequeno de Alecrim
Sal a gosto
300 gr de mandioca
100 gr de queijo parmesão
Coentro e cebolinha a gosto
100 ml de creme de leite
180 ml de leite

Modo de preparo:
Corte o filé de pintado em cubos grades, tempere com sal, suco de limão, alecrim e deixe marinar por 2h na geladeira.

Após as 2h de descanso, dispor o filé de pintado em uma assadeira regar com azeite levar ao forno a 160ºc por 30 minutos ou até que esteja assado.

Em seguida cozinhe a mandioca com água e sal até que fique bem macia. Escorra a água e bata a mandioca no liquidificador com o leite, creme de leite, pimenta do reino e sal até obter uma massa homogênea.

Misture a cebola, o tomate, o coentro e a cebolinha numa espécie de vinagrete mais seco e reserve.

Montagem:

Em um refratário dispor uma parte do creme de mandioca, o filé de pintado desfiado grosseiramente, em seguida os tomates picados, a cebola e o coentro, cobrir com o restante do creme, salpicar o queijo parmesão e levar ao forno até que fique gratinado. Servir quente.

Bom apetite!

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