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Mês de junho encerra com recuo no valor da cesta básica em Cuiabá

Valor caiu 0,14% sobre a semana anterior, fechando o mês em R$ 694,66

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Mês de junho encerra com recuo no valor da cesta básica em Cuiabá
Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil

O levantamento do Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio Mato Grosso (IPF-MT) apresentou o valor da cesta básica, referente à última semana de junho, com mais um recuo semanal, dessa vez de 0,14% sobre a semana anterior, fechando o mês em R$ 694,66. Com o valor atual, os mantimentos considerados essenciais para subsistência de uma família de até quatro pessoas acumulam queda de R$ 5,48 no mês.

Segundo análise do IPF-MT, apesar de 61% dos produtos apresentarem alta no comparativo com a semana anterior, dois produtos se sobressaíram e impulsionaram a queda no valor da cesta básica essa semana, sendo eles o tomate com uma variação de -6,01% e a batata com uma variação de -18,10%.

Para o diretor de Pesquisas do IPF-MT e superintendente da Fecomércio-MT, Igor Cunha, a queda no valor dos produtos pode estar relacionada com a intensificação de suas safras. “O recuo no valor da batata, pode estar sendo influenciado pela alta oferta do produto no atacado. Já a variação semanal do tomate pode estar relacionada com o intenso ritmo da colheita, o que aumenta a oferta do produto nos mercados”, explicou.

Já entre os produtos que registraram alta, a manteiga apresentou uma variação de 7,08% no comparativo semanal, com a alta podendo estar associada ao elevado custo da principal matéria–prima, o leite, que também teve crescimento considerável em relação a semana passada, de 5,36%.

“A cadeia de produtos derivados do leite tem apresentado uma crescente em seus preços, o que pode estar associado ao crescimento dos custos de produção”, concluiu Igor Cunha sobre a elevação do preço para produtos lácteos.

A análise do Instituto concluiu, ainda, que apesar de observar os últimos aumentos no preço dos combustíveis, a tendência é de estabilidade para o valor da cesta básica, considerando alguns alimentos que demonstraram altas taxas de queda nas últimas semanas.

(Com informações da Assessoria)

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