Frio em MT: escaldado cuiabano é a dica gastronômica para as noites mais geladas

Receita passada de geração para geração, desde a Cuiabá provinciana, além de ser tradicional, é uma ótima opção em momentos de temperaturas baixas

O frio combina muito bem com uma comida quente, como sopas ou caldos. Mas, para quem é da capital de Mato Grosso, com a temperatura podendo atingir mínima de 9°C esta semana, segundo o Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos (CPTEC/INPE), a primeira opção que vem à mente é o tradicional Escaldado Cuiabano. A receita tende a elevar a sensação térmica e é replicada desde quando a capital do estado ainda era uma província. Hoje, é um prato típico.

O professor do curso de Gastronomia da Universidade de Cuiabá (Unic), Marcus Alves, explica que ele absorve várias culturas, principalmente as indígenas. “Em uma panela de barro, era acrescido os ingredientes que estivessem à disposição. O fogo era mantido aceso e, assim, existia uma base para que fossem feitos outros pratos”, conta.

Marcus diz que a receita original cuiabana leva a farinha de mandioca, deixando o caldo como um pirão levemente engrossado. “Há uma consistência um pouco maior do que a de uma sopa, mas a ideia é que não fique grosso como um pirão, o ponto é um pouco mais líquido”, orienta.

O professor comenta que, tradicionalmente, o escaldado é feito para evitar o cansaço, curar a ressaca e, claro, para espantar o frio que, volta e meia, chega na capital que é conhecida pelas temperaturas elevadas.

Veja a receita completa, que servem ao menos seis pessoas:

Ingredientes:

  • 1 frango inteiro
  • 15 ovos
  • Farinha de mandioca Cuiabana crua.
  • Massa de tomate
  • Tomate, cebola e pimentão picados.
  • Cebolinha picada
  • Sal.

Preparo:

  • Cozinhe e desfie o frango, reservando a água do cozimento;
  • Refogue o frango desfiado com a massa de tomate, tomate, cebola e pimentão;
  • Acrescente a água do cozimento e um pouco mais de água;
  • Aguarde levantar fervura;
  • Quebre os ovos com clara e gema inteiras em uma vasilha e reserve
  • Quando estiver fervendo, acrescentar a farinha de mandioca bem devagar, mexendo bem o caldo para não empelotar, até engrossar;
  • Espere ferver novamente e acrescente os ovos inteiros. Sem mexer, aguarde alguns minutos em fogo muito baixo para que os ovos cozinhem;
  • Acrescente a cebolinha picada;
  • Pode-se acrescentar queijo ralado e pimenta à gosto.

(Com informações da Assessoria)

Use este espaço apenas para a comunicação de erros





Aceito que meu nome seja creditado em possíveis erratas.

DEIXE SEU COMENTÁRIO

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Artigo anteriorPerdeu o Eclipse? Confira algumas fotos da Lua de Sangue
Próximo artigoProduto falso: CNA e Mapa orientam produtores na compra de fertilizantes