Geraldo Magela/ Agência Senado
As exportações diárias de carne brasileira tiveram queda de 99,8%, mostrando um forte recuo depois da Polícia Federal deflagrar a operação Carne Fraca. Na terça-feira, 21, foi embarcado o equivalente a US$ 74 mil do produto contra US$ 60,5 milhões na segunda-feira e US$ 53,9 milhões na sexta-feira passada, data em que a operação veio à tona.
Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC) e foram repassados ao Senado, pelo ministro Blairo Maggi (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) nesta quarta-feira, 22, durante audiência pública sobre a operação. “Isso foi um soco no estômago, uma pancada que não merecíamos sofrer”, avaliou.
A média diária de embarques da carne era de US$ 63 milhões – antes da crise. O próprio MDIC recomenda, porém, cautela ao analisar os números diários: é comum que eles apresentem forte oscilação ao longo de um mês.
Maggi estima um prejuízo de 10% para o setor, algo entre R$ 1 bilhão e R$ 1,5 bilhão por ano, além de redução de postos de trabalho. Na quarta-feira, 22, duas indústrias citadas na ação da PF, localizadas na região metropolitana de Curitiba (PR), demitiram 280 funcionários e fecharam as portas.
Abatido
Maggi disse estar abatido ao ver cada vez mais distante o cumprimento da meta que ele propôs em sua gestão: alcançar 10% do mercado agropecuário mundial em cinco anos. “Eu tenho que trabalhar agora para ficar com os 7% que temos”, desabafou.
Para tentar recuperar o estrago feito à imagem da qualidade da carne produzida no país, o ministro disse estar pronto para viajar pelo mundo e reconquistar os mercados que atualmente estão fechados. “Temos uma indústria forte”, disse.