Cidades

Denúncia acusa grupo de fraude em certificação de carnes vendidas em MT

4 minutos de leitura
Denúncia acusa grupo de fraude em certificação de carnes vendidas em MT
(Foto:Ednilson Aguiar/ O Livre)

Uma denúncia anônima protocolada na Vigilância Sanitária de Cuiabá no dia 21 de março, acusa o Grupo Celeiro – que possui lojas em Rondonópolis e uma distribuidora em Cuiabá – de fraude e diversas irregularidades relacionadas à qualidade da carne comercializada. Além disso, o denunciante acusa os órgãos de controle, citando como exemplo o Indea, de terem conhecimento das falhas.

De acordo com o documento, o grupo não tem nenhum frigorífico em Rondonópolis, sendo necessária a compra de carne de produtores da região. A certificação das carnes seria incompatível com a atividade da empresa, já que somente a indústria frigorífica pode aderir aos protocolos de raça específica, sendo preciso ainda o acompanhamento por veterinários, o que supostamente o grupo não teria.

Estes produtores rurais dos quais a Celeiro faz a compra de carne, em sua maioria, supostamente não teriam qualquer tipo de certificação de raça. O trabalho da empresa, portanto, seria o tratamento do corte da carne, a embalagem e a rotulação de um produto que poderia ser proveniente de raças que não se sabe ao certo a origem.

“Ou seja, o consumidor adquire um belo corte de ‘picanha’ angus, paga mais caro por isso, mas na verdade pode estar comendo picanha de nelore, que custa bem menos, porque a suposta certificação constante da embalagem da Celeiro Carnes Especiais é falsa”, diz trecho do documento.

Ainda de acordo com o denunciante, a empresa estaria enriquecendo ilicitamente e lesando o consumidor, já que adquire cortes por preços mais baratos e vende a preços acima do mercado. Diante disso, a denúncia solicita que os produtos da marca sejam retirados de todos os estabelecimentos comerciais e as unidades Celeiro sejam fechadas, até que o grupo adeque as certificações às exigências técnicas.

O documento foi encaminhado também para o Indea, para a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec) e ao Ministério Público Estadual (MPE), para possível investigação.

Outro lado

A reportagem do LIVRE tentou contato com Marco Túlio Soares, que além de ser o proprietário do Grupo Celeiro, é presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), mas o telefone estava fora de área.

Em nota emitida na manhã desta quinta-feira (4), o Grupo Celeiro disse que ainda não teve acesso integral à denúncia, mas assim que tiver, vai se defender das acusações. No entanto, as chamou de “infundadas e sem fundamentações jurídicas”.

De acordo com a assessoria de imprensa da Prefeitura de Cuiabá, o diretor da Vigilância em Saúde, Oscar Benedito Campos, confirmou ter recebido o documento na última semana. No entanto, esclareceu que a Vigilância não realiza fiscalização em indústrias, sendo esta uma atribuição de competência do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e do Indea. Sendo assim, o caso foi encaminhado aos órgãos competentes.

Confira na íntegra a nota emitida pelo Grupo Celeiro:

NOTA DE ESCLARECIMENTO

A fim de assegurar a transparência e tranquilizar seus clientes, a Celeiro Carnes Especiais, empresa do Grupo Celeiro que atua há mais de 20 anos na pecuária mato-grossense, informa que ainda não teve acesso integral à reclamação anônima feita aos órgãos fiscalizadores. Todavia, assim que o acesso aos autos for permitido, será apresentada a defesa para restabelecimento da verdade.

O Grupo Celeiro tem orgulho de ser mato-grossense e ter conquistado, pela qualidade da carne produzida no Estado, o título de 2ª melhor marca de carne do Brasil, oferecido pela revista Dinheiro Rural, uma das maiores e mais respeitadas publicações especializadas e que possui um rigoroso critério de avaliação feito por especialistas em carnes do país.

Além disso, a empresa sempre teve a preocupação com a procedência do animal, por questões de segurança e manutenção da qualidade, prestando informações permanentemente aos órgãos fiscalizadores estaduais e nacionais, e investido em rastreabilidade para monitorar o animal desde o seu nascimento até a gôndola. Por esta iniciativa, a Celeiro é uma das poucas empresas do país a ter o Selo “Produzindo Certo”, certificado pela Aliança da Terra.

Por fim, a Celeiro rechaça as acusações infundadas e sem fundamentações jurídicas, reafirmando o compromisso com a qualidade de seus produtos que já romperam as fronteiras de Mato Grosso e estão nos melhores e mais exigentes fornecedores do país.

GRUPO CELEIRO

Use este espaço apenas para a comunicação de erros




Como você se sentiu com essa matéria?
Indignado
0
Indignado
Indiferente
0
Indiferente
Feliz
0
Feliz
Surpreso
0
Surpreso
Triste
0
Triste
Inspirado
0
Inspirado

Principais Manchetes