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Cuiabana lança linha de alimentação saudável com burgers de grão de bico e lentilha

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Cuiabana lança linha de alimentação saudável com burgers de grão de bico e lentilha
Lóris Canhetti (à direita) criou linha especial para quem está buscando reeducação alimentar (Luiz Marchetti/Luci Mary)

Foram muitos anos “trabalhados” no baguncinha. “A tradição vem de tanto tempo que aqui perto de casa a gente comia desde que custava R$ 1,00”, relembra a produtora cultural e empresária cuiabana, Lóris Canhetti. Mas ela mudou totalmente seus hábitos alimentares quando soube da chegada da filha Martina.

“Parei de comer carne em 2015, a mudança veio com a consciência da maternidade, eu considerei ser prioridade uma alimentação mais saudável, tanto para mim, quanto para minha filha. Mas eu me perguntava: ‘como é que eu viver sem baguncinha’?”, se diverte.

Com a reeducação alimentar, teve que se dedicar ainda mais para encontrar alternativas, porque afinal de contas, ficar sem comer carne, não quer dizer “deixar de comer comida saborosa”.

“Eu fiquei muito alarmada. Assisti filmes que denunciavam riscos das dietas com carne, documentários sobre consumo desenfreado da carne – e também do açúcar – e a estreita relação com as doenças como o câncer, pressão alta, diabetes. Fora a consciência sobre a energia da comida que comemos. A carne, a exemplo, vem carregada do sofrimento que o bicho sentiu ao morrer. O corpo reage”.

Burger saudável

Foi então que surgiram as primeiras receitas do cardápio: os burgers de grão de bico e lentilha, que nortearam as primeiras iniciativas como microempreendedora.

Para quem não tem tempo, nem aptidão ou vontade de ir para cozinha – um burger destes demora em média 8 horas para ficar pronto -, mas que busca se alimentar de maneira saudável, é que surgiu o Pacha Burger.

“Gosto de ver a cozinha como um laboratório. E para chegar ao sabor e à textura que os burgers têm hoje, tive que fazer muitas experimentações de receitas à base de grãos”.

Ela passou a servi-los em feirinhas do tipo sustentáveis e recentemente, prepara e os vende congelados. Já se organiza também, para o início do atendimento no Empório Grãos e Sabor, que fica na avenida Historiador Rubens de Mendonça.

“A partir do dia 13 de maio passo a servir sanduíches e os pratos de salada, durante o almoço, das 11h às 13h”, conta. Já no período da noite, às segundas, quartas e sextas-feiras, cozinha e os congela, nos outros dias, faz entregas de encomendas, das 19h às 22h.

Dentre as opções à venda, atualmente, destacam-se o hambúrguer de lentilha e grão de bico. Ambos, saem por R$ 7,00, a unidade de 100 gramas. Se o cliente comprar três unidades paga R$ 20,00. Já a unidade de 150 gramas, com acréscimo de mix de castanhas e sementes, custa R$ 12,00. Além ser vendido individualmente congelado, também é possível degustar o prato pronto.

A caixinha de R$ 25,00, é composta de um burger 100 gramas com pão de massa feita sem leite ou ovo, salada e queijo vegetal feito de castanhas. Acompanha molho de abacate e maionese alien com temperos.

“Fiz vários testes ao longo de dois anos até chegar nesses produtos. Nem era uma pretensão, no início, abrir um negócio. Foi fazendo para os meus amigos que eles me provocaram, diziam que ‘o mundo precisava conhecer’”, relembra.

A primeira experiência foi com a 1ª Feira Vegana de Cuiabá, em duas horas de evento vendemos todo o estoque e vimos ali a necessidade de expandir nesse mercado. “Vejo meu negócio como uma ferramenta que estimula as pessoas a buscar sua autonomia na produção dos seus próprios alimentos saudáveis. O bem estar que uma alimentação saudável, livre de ingredientes de origem animal, proporciona é única, algo que não dá para explicar em palavras”.

Encomendas

Os burgers funcionais com acompanhamento de salada e os tradicionais no lanche, o cliente pode adquirir congelados tanto por encomenda pelo WhatsApp (65 992893211) quanto na feirinha do Sesc Arsenal, todo sábado, das 9h às 11h. Em breve, também estarão à venda no Empório Grãos e Sabor, que fica na avenida Historiador Rubens de Mendonça, 1234-A, bairro Baú.

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