Desde o início da pandemia, em 2019, os brasileiros passaram a consumir uma média de 26,4 quilos a menos de carne bovina, o equivalente a uma queda de 14%.
É o menor nível de consumo desse tipo de produto dos últimos 25 anos.
Só em 2021, a redução já foi de 4% em relação ao ano passado. Os dados são da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e foram publicados no site SA Varejo.
Cinco vezes mais que a inflação
A perda de renda das famílias é o principal fator apontado. Mas ele se soma ao fato de o preço da carne ter subido neste período. Conforme o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), nos últimos 12 meses o preço da carne subiu 35% no país.
O percentual representa cinco vezes a inflação para o mesmo período.
Na última semana, o podcast da revista Exame apresentou um cenário que pode explicar a alta nos preços.
Segundo a publicação, o principal concorrente brasileiro no mercado internacional é a Austrália, que ainda não teria conseguido recuperar seus rebanhos desde as queimadas de 2019.
Além disso, a desvalorização do real contribui. Ao mesmo tempo em que fica mais barato para outros países comprarem carne brasileira, fica mais caro para os produtores daqui comprarem insumos, já que o preço das commodities que vão para exportação aumentaram.