A arte pode ser produzida em diversos suportes mas este é surpreendente. O artista Takayo Chiyota, uma itamae de Tóquio, usa rolinhos de sushi tal qual os artistas plásticos utilizam as telas.
Acredite ou não, ela nunca sabe exatamente qual o aspecto terão suas obras de arte comestíveis, contando apenas com a visualização quando habilmente coloca os grãos coloridos de arroz dentro do rolo.
É que os ingredientes dos sushis enrolados de Takayo Kiyota são colocados longitudinalmente, de baixo para cima, em seguida, ela fecha o rolo em uma folha de algas.
Nesse momento o enroladinho de sushi não revela nada do lado de fora, mas o corte transversal exibe obras de arte incrivelmente detalhadas.
Takayo utiliza grãos de tamanhos diferentes, de cores variadas e admite que até mesmo a força aplicada quando o rolinho é selado precisa ser calculada para nada sair errado.
“Eu nunca sei exatamente como parece o interior e nunca tenho certeza se vai sair do jeito que eu imaginei. E uma vez feito não há como mudar mais nada. É sempre um momento especial, quando faço a primeira incisão para revelar a imagem”, revela.
Takyo Kiyota chama suas criações de “nikkori-zushi” ou “sushi sorriso” e posta fotos de seus melhores trabalhos em seu blog.
Estas fotografias foram utilizadas por vários sites despertando o interesse dos amantes de sushi que queriam aprender como fazer a arte. Então ela criou aulas no bairro de Omotesando, em Tóquio, onde ensina a sua técnica.
Veja algumas fotos: