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Cinco curiosidades que fazem de MT líder global da produção de alimentos e da economia verde

O estado é o maior produtor brasileiro de grãos - como soja, milho e gergelim - e ainda líder na criação de gado

3 minutos de leitura
Cinco curiosidades que fazem de MT líder global da produção de alimentos e da economia verde
(Foto: Secom-MT)

Conhecido como potência da agropecuária, Mato Grosso também vem se destacando no setor industrial. Em 2022, a indústria de Mato Grosso cresceu 19,4%, de acordo com o Observatório da Indústria, da Federação das Indústrias de Mato Grosso (Fiemt). As ações implementadas pelo governo do estado nos últimos anos foram determinantes para o crescimento econômico da região em diversas áreas.

Mas o fortalecimento do desenvolvimento de Mato Grosso nos leva à década de 1980, durante a corrida do ouro, quando pessoas de todo o país chegaram ao estado e ajudaram a firmar sua construção.

Mesmo tendo iniciado seu desenvolvimento econômico mais tarde, em relação a outros estados do Brasil, Mato Grosso conquistou seu protagonismo. Veja a seguir 5 curiosidades sobre esta região que, atualmente, é a maior produtora de alimentos do Brasil, ao mesmo tempo em que reduziu o desmatamento do bioma amazônico no seu território em 85% nos últimos 20 anos.

Influência europeia

Protagonista agrícola e ambiental, Mato Grosso é peça chave no desenvolvimento sustentável do Brasil. Mas esse estado tão fundamental na produção de alimentos já foi território espanhol. As primeiras excursões na região datam de 1525.

Brasão de Mato Grosso com frase em latim: “Virtute Plusquam Auro”, que em tradução livre significa “Pela virtude mais do que pelo ouro”
(Foto: Site do governo de MT)

Concentração de biomas

O estado é formado por três biomas: Amazônico, Cerrado e Pantanal. O maior é o Amazônico, com 480.215 km2, seguido pelo Cerrado, com 354.823 km2. O Pantanal, patrimônio da humanidade pela Unesco, é o menor bioma de Mato Grosso, com uma área de 60.885 km2.

Paisagem do Cerrado em Mato Grosso (Foto: Marcos Vergueiro / Secom-MT)

Alimentando o mundo

Se fosse um país, Mato Grosso seria uma das regiões que mais produz alimentos no mundo, com 62% de seus biomas originais preservados. O estado é o maior produtor brasileiro de grãos – como soja, milho e gergelim – e ainda líder na criação de gado.

Plantação de soja (Foto: Marcos Vergueiro / Secom-MT)

Tamanho é documento

Originalmente, Mato Grosso possuía uma área de 1.231.549 Km2, equivalente ao tamanho da África do Sul. Em 1977, o estado foi dividido entre Norte e Sul para melhor gestão de seu extenso território. Atualmente, Mato Grosso possui 903.207,047 km², um pouco mais do que duas Alemanhas.

O estado de Mato Grosso equivale, em extensão, a pouco mais que duas Alemanhas (Imagem: Lantapix / Canva Pro)

Muita água

Está entre os estados com maior disponibilidade hídrica do país. Somente o Parque Nacional da Chapada dos Guimarães, por exemplo, conta com diversas cachoeiras. Uma das mais famosas é a Véu de Noiva, formada pelo rio Coxipó (neste local chamado de Coxipozinho ou Coxipó-Mirim).

Chapada de Guimarães, cachoeira do Véu de Noiva (Ftto: Rodolfo Perdigão / Secom-MT)

(Com Assessoria)

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