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Bióloga cuiabana encontra controle do hipotireoidismo na vida saudável

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Bióloga cuiabana encontra controle do hipotireoidismo na vida saudável
Foto:(Ednilson Aguiar/ O Livre)

Depois de uma vida inteira sendo naturalmente magra, em 2012, aos 55 anos, Sidnéia Aparecida Fiori Caldeira começou a engordar sem motivo aparente, ganhando 10 quilos. Ficou preocupada, procurou um médico e descobriu o motivo: estava com hipertireoidismo.

A bióloga, que à época ainda trabalhava na faculdade de agronomia da Universidade Federal de Mato Grosso, resolveu enfrentar a doença e transformar todo seu estilo de vida.

“Como foi um problema da tireoide, o meu metabolismo ficou mais lento e eu tenho que lutar mais que as outras pessoas, tenho que comer menos e fazer mais atividades. Então eu resolvi mudar, falei: ‘ele não vai me engordar’”, lembrou Sidnéia.

A vontade ela já tinha, faltava decidir como faria o processo de reeducação alimentar. Foi quando encontrou uma amiga que tinha feito a dieta Dukan, famosa em livros e na internet pelos resultados rápidos e eficazes.

Como antes de fazer qualquer coisa, Sidnéia sempre pesquisa, comprou todos os livros da Dukan e estudou. Ela fez a dieta durante quatro meses e perdeu os 10 quilos que havia ganhado.

Foi nessa mesma época que ela criou o perfil no Instagram, hoje com quase 35 mil seguidores e, antes disso, já tinha um blog de receitas, que criou para a filha, o “Arte com sabor”. Como ela morava longe, sempre perguntava receitas para a mãe, que resolveu colocar na internet para que a filha tivesse acesso sempre que quisesse.

Mais tarde chegou a criar outro blog para divulgar as receitas da Dukan, o “Neiacal – Comer para viver”. Embora já não alimente nenhum deles, as receitas seguem disponíveis até hoje, inclusive suas criações saudáveis de sucesso.

Atualmente ela já não segue a dieta, prefere optar por uma alimentação mais equilibrada, afinal, a Dukan é bastante restrita, impedindo o consumo até mesmo de frutas. “Hoje eu consigo manter meu peso, mas eu acho que se não fosse ela eu não teria conseguido, porque é muito rápido, então te anima”, disse.

Foi através da Dukan que ela conheceu amigas do Brasil todo, que também seguiam a dieta, e, por whatsapp, se incentivavam e ajudavam, criando receitas com os ingredientes permitidos pela dieta. Se tinham pessoas ótimas em criar doces sem açúcar, Sidnéia era a expert em comidas salgadas e foi assim que seu Instagram ganhou fama.

“Como eu sempre fui muito criativa na cozinha, resolvi não passar vontade. Então, tudo que tinha vontade de comer, tentava fazer de acordo com a dieta. Nhoque, por exemplo, eu colocava ricota, fazia de abóbora. Criei alguns pães, com algumas farinhas que na época a gente podia comer. Fui colocando na internet e foi fazendo sucesso, todo mundo copiando meu pão”, contou.

Foto:(Ednilson Aguiar/ O Livre)

Com receitas inteligentes e gostosas e dando sempre seu toque com ervas finas e frescas, evitando o uso excessivo de sal, Sidnéia virou um sucesso entre os adeptos à Dukan.

Algumas de suas receitas foram parar até em livros da Dukan, como a cestinha de ovo com peito de peru e camarão. “Eu sabia que o presunto e o peito de peru no micro-ondas ficavam crocantes. Ai eu coloquei em uma forminha de silicone que eu tinha, coloquei o ovo e acabei fazendo essa receita, que hoje está na internet, mas eu fiz em 2012. Depois comecei a fazer com camarãozinho. E essa receita com camarão foi para um dos livros da Dukan”.

O grande “boom”, por sua vez, veio com o “pão super fibras”, um pão low carb (com quantidade baixa de carboidrato), feito com fibra de soja, ovos, farelo de aveia e farelo de trigo, que foi copiado por centenas de pessoas.

“Ele mata muito a vontade de comer pão e eu fui a primeira a usar essa fibra de soja, eu descobri que ela podia ser usada na dieta Dukan. Uma vez, quando o médico Dukan veio para o Brasil, uma amiga foi encontrá-lo, eu mandei essa farinha para ele, que apoiou e hoje consta no livro que essa farinha pode ser usada”, contou Sidnéia.

Como é perceptível, Sidnéia gosta muito mais de comida salgada, sendo sua favorita a lasanha de berinjela e o macarrão de abobrinha (receita que fez para o LIVRE, veja abaixo). Mas quando sente vontade de doce, ela logo aposta na receita de uma das amigas, o “pudim sorvetão diet”.

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Família

Há dois anos se aposentou e pôde se dedicar ainda mais ao estilo de vida saudável, mas, antes disso, cozinhava a noite, ou às 5 horas e deixava tudo pronto para. na hora do almoço. só grelhar a carne do dia.

Morando ao lado de uma academia, ela corre, faz aulas de dança, bicicleta, zumba, aulas de abdominal, optando sempre por exercícios aeróbicos, seus favoritos.

A família acabou acompanhando a empolgação. O marido desde o início, assim como Sidnéia, ele perdeu 10 quilos nos primeiros meses, entrando de cabeça na dieta e acompanhando a esposa nas atividades físicas.

O filho, Samuel Augusto Caldeira, 35 anos, que mora com o casal, demorou um pouco mais para entrar. Pesando 130 kg, foi há pouco mais de um ano que ele decidiu que queria emagrecer.

“Ele falou assim: ‘mãe, não precisa fazer nada de diferente, continua fazendo a sua comida’. Porque eu fazia a minha e do meu marido e o tradicional pra ele”, contou Sidnéia.

Foto:(Ednilson Aguiar/ O Livre)

A mudança do filho, animou a bióloga a criar ainda mais. No lugar do arroz comum, passou a fazer o de couve flor, mudou a lasanha para a de berinjela, começou a fazer canelone de abobrinha e mostrou para o filho que era possível ser saudável comendo coisas gostosas.

“Nesse um ano ele eliminou 35 kg e está agora mantendo. Estava com 130 kg e hoje está com 95 kg. Do manequim 60, está com o manequim 48, já passando para o 46. Ele começou a jogar tênis, fazer atividades também, e comer menos”, disse.

Para não perder o foco, Sidnéia começa a preparação das refeições sempre pela salada. Ela acredita que ter uma salada variada anima a pessoa a comer bem.

“Eu não tenho formação na área, mas eu sei cozinhar, sei que legumes e verduras só fazem bem. É o que sempre falam ‘desembale menos, ‘comida de verdade’. Eu sigo essa linha hoje, então eu prefiro fazer toda comida”, disse a bióloga.

Foto:(Ednilson Aguiar/ O Livre)

O segredo para manter uma vida saudável, segundo Sidnéia, é o equilíbrio. No início ela usou a Dukan, mas atualmente acha a dieta muito radical e acredita que isso pode fazer com que a pessoa fique compulsiva.

“Eu fui uma pessoa magra a vida inteira, então quando eu engordei, depois dos 50 anos, realmente me senti mal, porque não me reconhecia naquele corpo e lutei contra isso para voltar ao que eu era. Às vezes, para pessoa dar um choque, a Dukan é interessante, mas para uma vida saudável o segredo é o equilíbrio”.

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