Com origem árabe, a palavra “Arroba” (“ar-rub”) significa “a quarta parte”. No Brasil, convencionou-se usar o termo para designar 15 kg. A arroba é utilizada na negociação do valor pago pela produção pecuária no país, ou seja, na criação de gado.
Arroba: em pé ou carcaça
Há duas formas de venda da carne bovina. A primeira é quando o animal ainda está vivo, o chamado “boi em pé”. A segunda é após o processo de desmonte, do qual resta a “carcaça”. Calcula-se que esse processo retire aproximadamente 50% do peso do animal.
A arroba, representando 15 kg, é usada para pesar a carcaça, ou seja, descontada a parte que não é consumida do boi.
Para facilitar o processo, quando o animal ainda está vivo, o peso dele é dividido por 30, já que metade do animal não é consumida.
Cálculo da arroba do boi
Os bois criados para fornecer carne têm, em média, 1.100 kg. Veja como seria feito o cálculo da arroba do boi nos dois contextos:
Boi em pé:
1.100/30 = 36,6 arrobas
Carcaça:
1.100/2 = 550 (carcaça)
550/15 = 36,6 arrobas.