Negócios

Arroba do boi: saiba como é calculada

1 minuto de leitura
Arroba do boi: saiba como é calculada

Com origem árabe, a palavra “Arroba” (“ar-rub”) significa “a quarta parte”. No Brasil, convencionou-se usar o termo para designar 15 kg. A arroba é utilizada na negociação do valor pago pela produção pecuária no país, ou seja, na criação de gado.

Arroba: em pé ou carcaça

Há duas formas de venda da carne bovina. A primeira é quando o animal ainda está vivo, o chamado “boi em pé”. A segunda é após o processo de desmonte, do qual resta a “carcaça”. Calcula-se que esse processo retire aproximadamente 50% do peso do animal.

A arroba, representando 15 kg, é usada para pesar a carcaça, ou seja, descontada a parte que não é consumida do boi.

Para facilitar o processo, quando o animal ainda está vivo, o peso dele é dividido por 30, já que metade do animal não é consumida.

Cálculo da arroba do boi

Os bois criados para fornecer carne têm, em média, 1.100 kg. Veja como seria feito o cálculo da arroba do boi nos dois contextos:

Boi em pé:
1.100/30 =  36,6 arrobas

Carcaça:
1.100/2 = 550 (carcaça)
550/15 = 36,6 arrobas.

Use este espaço apenas para a comunicação de erros




Como você se sentiu com essa matéria?
Indignado
0
Indignado
Indiferente
0
Indiferente
Feliz
0
Feliz
Surpreso
0
Surpreso
Triste
0
Triste
Inspirado
0
Inspirado

Principais Manchetes