Quando se trata de câncer de mama grande parte das pessoas tende a se preocupar com o histórico familiar, visto que o componente genético geralmente é associado à formação dos tumores. Mas nem sempre é assim: o câncer é uma doença multifatorial, que pode também sofrer influência de aspectos externos, como o tipo de alimentação, hábitos e estilo de vida. Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), a influência genética no caso do câncer de mama corresponde a apenas 5 a 10% dos casos. Neste sentido, a alimentação equilibrada e mais natural surge como aliada tanto na prevenção à doença quanto no tratamento. O alerta é da nutricionista Thayse Godoy Behne, que atua na Oncomed, em Cuiabá (MT).
“Não existem alimentos específicos que previnem o câncer de mama, mas é importante manter sempre um padrão alimentar saudável, que vai incluir o consumo de frutas, vegetais, cereais e leguminosas. Esses alimentos vão ajudar a fortalecer as defesas e garantir o bom funcionamento do organismo”, explica. A atenção deve estar também no alto consumo de alimentos processados. Refeições congeladas, biscoitos, temperos prontos, são prejudiciais à saúde e quando se trata de câncer, podem influenciar ainda mais. “Os industrializados podem contribuir não só para incidência do câncer de mama, mas também para outras doenças inflamatórias. Quanto mais natural a alimentação, menos chances de desenvolver o câncer e outras doenças”.
Assim como o consumo adequado de alimentos, a prática de exercícios físicos é uma das principais aliadas na prevenção do câncer. O excesso de gordura corporal pode provocar alterações hormonais, gerando um estado inflamatório crônico que pode resultar no surgimento da doença. A prática de exercício otimiza o metabolismo da mulher, equilibrando hormônios relacionados ao câncer de mama, contribuindo com a prevenção e com a melhora do quadro da paciente que esteja lutando para vencer a doença.
Alimentação no tratamento
Além da prevenção, a alimentação saudável pode potencializar a eficácia do tratamento. Incluir alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras nas refeições, além de fortalecer o sistema imunológico, pode auxiliar no controle da glicemia, na melhora do funcionamento do intestino e manutenção do peso saudável, essencial para quem está realizando o tratamento contra o câncer de mama.
“O uso de suplementações de vitaminas e minerais de forma indiscriminada deve ser evitado, e caso necessário deve ser indicado pelo profissional médico ou nutricionista. Vale sempre conversar com os profissionais que fazem o acompanhamento”, observa Thayse Behne.
Buscar consumir
- Temperos e especiarias, ex: gengibre, alho, pimenta preta, cravo-da-india e alecrim
- Vegetais verdes escuros
- Frutas ricas em vitamina C
- Cacau
- Azeite de oliva extravirgem
Buscar evitar
- Embutidos (presunto, mortadela, salame, salsicha)
- Refrigerantes e outras bebidas adoçadas artificialmente
- Açúcar/doces em excesso
- Bolachas/salgadinhos de pacotinho
- Frituras e excesso de alimentos gordurosos
Onde saber mais
O Inca reúne importantes informações sobre o câncer e os impactos da alimentação na doença. Nos links abaixo é possível acessar conteúdos a respeito.
https://www.inca.gov.br/alimentacao
https://www.inca.gov.br/publicacoes/cartilhas/cancer-de-mama-vamos-falar-sobre-isso